Titel: Die Zubereitung des Juftenleders (der Juchten) in Rußland. Von Professor Dr. J. C. Petri in Erfurt.
Autor: Prof. Johann Christoph Petri [GND]
Fundstelle: Band 7, Jahrgang 1822, Nr. XXIII., S. 179
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XXIII. Die Zubereitung des Juftenleders (der Juchten) in Rußland. Von Professor Dr. J. C. Petri in Erfurt. Petri über die Bereitung des Juftenleder. Nirgends in der Welt wird bekanntlich das Juftenleder so gut verfertiget als in RußlandMan vergleiche die Preisaufgaben hierauf im vorigen Hefte S. 116. D.. Schon von alten Zeiten her waren die Russen durch dieses Fabrikat bekannt, und der Markt fuͤr dasselbe war eine geraume Zeit bloß in Rußland. Zwar wurde auch welches in Polen und Oesterreich, so wie spaͤterhin in England, gemacht, aber nicht in solcher Guͤte, Dauer und Festigkeit. In ungeheurer Menge ward daher dieses Leder von jeher aus dem russischen Reiche in fremde Laͤnder gebracht. Die Versuche, Juften von einer solchen Guͤte zu liefern, wie die russischen sind, mißlangen mehr, als daß sie denselben den Vorzug haͤtten streitig machen koͤnnen, obgleich die Zubereitung derselben, die man in mehreren Schriften russischer GelehrtenBesonders in den Reisen mehrerer Akademiker, Gmelins, Pallas, Georgi's, Lepechins u.a.m. auch in Herrmanns statistischer Schilderung von Rußland. angezeigt findet, kein Geheimniß mehr ist. Der Grund dieses groͤßeren Vorzugs mag also wohl in Localursachen zu suchen seyn, im Klima, in den eigenthuͤmlichen Zuthaten und der Beschaffenheit der Ingredienzien. Es giebt zweierley Arten von Juften, rothe und schwarze, und unter diesen wieder ganz feine, ordinaͤr feine, feine Mittelsorten, ordinaͤre Mittelsorten und Ausschuß. Alle kommen in den Handel und werden sehr gesucht; alle zeichnen sich aber auch durch einen ganz eigenthuͤmlichen Geruch, durch Staͤrke und Geschmeidigkeit aus. Vorzuͤglich sind die ganz feinen uͤberaus geschmeidig, weich, sanft, hoch- und karmoisinroth und inwendig hellbraun; ihre Narben sind erhaben, fein und spiegelnd. Auf der Zunge haben alle Juften einen verbrannten Ledergeschmak. Sie werden nicht allein aus groͤßeren Rinderhaͤuten, sondern auch aus Roßhaͤuten, aus Kalb-, Bok- und Ziegenfellen verfertiget. Die lezteren, besonders von ein- und zweijaͤhrigen Thieren, werden gemeiniglich zu rothen Juften genommen und sind vorzuͤglich fein, weich und sanft anzufuͤhlen, werden auch in Vergleichung mit den andern am theuersten bezahlt. Der dem Juftenleder so ganz eigenthuͤmliche Geruch ruͤhrt vom Birkenoͤl (Birkentheer, russ. Daͤggut) her, in welchem die Haͤute getraͤnkt werden. Es war dieses lange Zeit in dem uͤbrigen Europa ein Geheimniß. Man rieth hin und her und machte diesen und jenen Versuch, um denselben Geruch hervorzubringen. Es wollte immer nicht gelingen, bis man endlich das Mittel fand, oder erfuhr, und jezt weiß man bestimmt, daß der Grund davon die Traͤnkung des Leders in dem reinsten Birkenoͤl ist. Dieses gewinnt man am besten von alten, voͤllig ausgewachsenen und auf sandigen Boden stehenden Birken, welche so weit verfault sind, daß bloß noch die aͤußere oͤlige Rinde uͤbrig geblieben ist. Das Oelbrennen aus der Birkenrinde geschehet durch das unterwaͤrts vorgenommene Destilliren. Die vornehmsten Oerter, wo naͤchst Moskau und St. Petersburg die meisten und besten Juften verfertiget werden, sind: Iaroslaw, Wolodimer, Plaͤkow, Kostrana, Kasan, Wologde, Arsamas, Nischegorod und Katharinenburg. Aber auch zu Pinsko in Lithauen, in Twer, Tambow, Orlow und Irkuzk, wird sehr gutes Juftenleder zubereitet. Die Verfahrungsart dabei aber selbst ist folgende: Fuͤrs erste werden die rohen Haͤute und Felle in Flußwasser erweicht, oder, woferne kein Fluß in der Naͤhe seyn sollte, in große zu dem Ende in die Erde gegrabene Kufen voll Wasser gelegt, zum Durchnezen, eine ganze Woche lang, im Sommer aber etwas kuͤrzer. Waͤhrend dieser Zeit nimmt man sie taͤglich aus dem Wasser und bricht sie auf einer gewoͤhnlichen hoͤlzernen Breche. Sind sie auf diese Art gehoͤrig durchgeweicht, so bringt man sie ein paar Wochen lang (bei warmer Witterung eine kuͤrzere Zeit) zum Enthaaren in eine Kalk- und Aschenlauge, spuͤlt sie wieder rein ab, weicht sie dann abermals ein, stampft sie, spuͤlt sie nochmals ab, bringt sie durch Schwizen in eine leichte Gaͤhrung und schabt sie endlich mit einem Schabeeisen wohl ab. Das Merkmal, ob sie lange genug in der Lauge gewesen sind, ist, wenn man das Haar ohne Muͤhe mit der Hand ausrupfen kann, so daß nichts zuruͤke bleibt. Nach dieser Vorrichtung werden die Haute getreten, tuͤchtig durchgearbeitet, aufs neue im Wasser gereiniget und auf der Fleischseite sorgfaͤltig abgeschabet und geebnet. Die kleinen jungen Rindshaͤute aber bekommen eine Bereitung, welche die Juftengaͤrber Kakscha nennen. Diese Bereitung wird mit trokenem weißen Enzian (Hunde-Exkrementen) gegeben, den man in siedendem Wasser zergehen laͤßt, und auf 100 Haͤute etwa 4 Eimer voll Enzian rechnet. Man versaͤume hierbei aber ja niemals das richtige Verhaͤltniß mit dem Wasser, weil sonst die Haͤute in dieser Jauche, deren Endzwek die voͤllige Befreiung der Felle von dem darin stekenden Laugensalz ist, verderben. Sie muͤssen 48 Stunden darin bleiben. Nunmehr kommen die Felle in ein mit Hafermehl zubereitetes Sauerwasser zum Aufschwellen. Man rechnet gewoͤhnlich auf 10 Haͤute 40 Pfund Mehl. Nach 3–4 Tagen werden sie wieder gewaschen und rein abgespuͤlt. Jezt bringt man sie in eine andere Kufe in eine starke Lohebruͤhe, die aus dem mit guter Gerberlohe, z.B. aus der Sandweidenrinde, oder aus der Schwarz- und Sandweidenrinde, scharf abgekochtem Wasser besteht, laͤßt sie 2–3 Tage darin liegen und wohl durchziehen. Alsbald nimmt man sie heraus, waͤscht sie, zerarbeitet sie tuͤchtig und tritt sie sodann in derselben Lohebruͤhe eine halbe Stunde lang unaufhoͤrlich. Ungefaͤhr nach 8 Tagen verstaͤrkt man diese Bruͤhe durch neue Lohe, und nach Verlauf einer Woche werden die Haͤute herausgenommen und mit umgekehrter Fleischseite getroknet. Sobald sie etwas abgetroknet sind, uͤbergiebt man sie denjenigen Arbeitern oder Gesellen, welche in besonderen Werkstaͤtten das Faͤrben, Aufpuzen und Einschmieren der Juften besorgen und die Waare fertig abliefern. Hierbei ist zu bemerken, daß die russischen Juftengaͤrber sich der Eichenlohe selten und nicht gern bedienen. Die gesuchteste und von ihnen in der Regel angewandte Lohe ist die von Schwarzweiden abgeschaͤlte junge Rinde, welche von den Bauern gesammelt, in Buͤndeln getroknet und Fuderweise zu Markte gebracht wird. Auf 10 Haͤute rechnen die Gaͤrber ungefaͤhr anderthalb aufgesezte Klafter solcher in Buͤndel gebundener Weidenrinde durch alle Lohen. Man darf aber nicht glauben, als wenn hierauf die Guͤte der Juften allein beruhe; denn in Sibirien, wo keine Eichen und nur wenige Schwarzweiden wachsen, gaͤrbt man die Juften mit bloßer Birkenrinde, und dennoch sind sie nicht viel schlechter als die russischen. In Irkuzk kennt man gar keine andere Art zu gaͤrben, als die mit der Rinde von Birken. Das Faͤrben der Juften geschiehet auf zweierlei Art und in zweierlei Farben, naͤmlich roth und schwarz. Zu beiden bedient man sich des Brasilienholzes (Sandels). Die rothe Farbe wird auf folgende Weise gegeben: Man laͤßt das Brasilienholz in der Stampfmuͤhle oder mit Handstaͤmpeln sehr fein zerstoßen und kocht es in Kesseln, worein man etwas Alaun wirft. Man kann auch die Haͤute vor der Farbe mit Alaunwasser traͤnken. Auf eine kleine Juftenhaut wird ein halb Pfund, auf eine groͤßere aber drei Viertel bis ein Pfund Sandelholz gerechnet. Die leztern aber werden meistentheils schwarz gefaͤrbt. Auf die rothen Juften ist zu 100 Stuͤk 4 Pfund Alaun hinreichend. Zur schwarzen Farbe gebraucht man, wie gesagt, ebenfalls das Brasilienholz; man loͤset aber in der rothen Farbe auf 100 Haͤute 3 Pfund guten Eisenvitriol auf. Andere thun bloß Vitrioloͤl hinzu. Die Russen pflegen die Felle mit duͤnnen Riemen oder mit starkem Bast paarweiß zusammen zu naͤhen, wovon das Leder auch den Namen Juften (russisch Iufti, ein Paar) erhalten hat. Die Narbenseiten kommen gegen einander und nur eine Oeffnung bleibt uͤbrig, in welche sie die Farbe eingießen. Hernach knuͤpfen sie die Haͤute gut zu, ruͤtteln und schuͤtteln, rollen und waͤlzen sie, so lange, bis die Farbe recht eindringt, worauf sie die uͤberfluͤßige Farbe auslaufen lassen und die Haͤute troknen. Nach dieser ersten Farbe werden die Haͤute noch einmal durch Anstreichen gefaͤrbt, indem man jede Haut uͤber einen Bok haͤngt, so daß sich die Haarseite, welche gefaͤrbt werden muß, auswaͤrts zeigt. Bisweilen geschieht dieses Nachfaͤrben noch zum Drittenmal, um die Farbe wohl zu erhoͤhen. Sind dann die Haͤute ziemlich troken geworden, so faͤngt man an, sie auf der Fleischseite mit dem reinsten und duͤnsten Birkenoͤle (oder Birkentheer, russisch Doͤggut) uͤberall einzuschmieren. Faͤngt das Oel an, einzutroknen, so werden die Haͤute mit einem besonderen Kerbholze nach der Laͤnge und Queere genarbet, wodurch uͤberall kleine Furchen entstehen. Nunmehr bringt man die Haͤute ins Puzhaus, wo geuͤbte Arbeiter zuerst mit einem Schabeisen vollends alle Unreinigkeiten, Fasern u. d. gl. abpuzen, so daß nur die reine glatte Oberflaͤche uͤbrig bleibt, und jene gegitterten Streifen sich ganz sauber zeigen. Die Schaͤrfe der Schabeisen wird hierbei mit einem glatten Stahle umgelegt erhalten. Endlich wird das nunmehr ganz fertige Leder auf der Fleischseite noch einmal mit Birken- oder Hanfoͤl eingerieben, auf einem hoͤlzernen Boke nochmal geglaͤttet und dann in den Handel geliefert. Die Juftenzubereitung ist nicht uͤberall ein- und dieselbe. In manchen Gegenden werden die voͤllig rein geschabten, geglaͤtteten und schon einmal mit Doͤggut eingetraͤnkten Haͤute abermals auf große Strekbaͤnke oder Werktafeln gelegt, an der Fleischseite mit einem feinen Staubregen von frischem Wasser aus dem Munde eingesprengt und aufgerollt eine Zeitlang zum Durchfeuchten hingehaͤngt. Darauf wird eine Haut nach der andern zusammengefaltet und mit den Haͤnden auf der Tafel in allen Richtungen durchgearbeitet und gemangelt, um sie recht weich zu machen. Dann giebt man ihr erst mit dem vorerwaͤhnten Kerbholze (wozu andere einen schweren eisernen Cylinder, der eingekerbt ist, oder erhabene Streifen hat, nehmen) die rautenfoͤrmigen Eindruͤke und bestreicht sie nochmals mit Birkenoͤl. Die Hauptsache bei aller verschiedenen Behandlung bleibt immer, daß das Juftenleder den ihm gehoͤrigen eigenthuͤmlichen und unvertilgbaren Geruch, welchen die Auslaͤnder so sehr als das wahre Kennzeichen beruͤksichtigen, eine gute Farbe, eine fein genarbte oder gegitterte Oberflaͤche und eine vollkommene Geschmeidigkeit erhalte. Das wiederholte Hindurchziehen des Leders durch den sogenannten Brechring (welches jedoch nicht alle Juftenbereiter beobachten), das nachmalige Aufhaͤngen auf Stangen und zulezt nochmals ein Besprengen oder Bestreichen mit Birken- oder Hanfoͤl, dessen sich die Russen auch sonst haͤufig bei ihrem Geschirre und Lederwerke bedienen, ist es eigentlich, was die Juften so uͤberaus weich, gelinde und geschmeidig und eben deswegen im Auslande so beliebt macht. Der Gebrauch des Birkentheers war ehedem eine Zeitlang, wegen Schonung der Birkenwaͤlder, von der Regierung untersagt, und statt dessen das Delfin und Seehundsfett zum Einschmieren zu nehmen befohlen worden. Allein das Verbot mußte bald wieder zuruͤkgenommen werden, weil die Juften von dem empfohlnen Fette nicht nur sproͤder wurden, sondern auch den eigenen Geruch nicht bekamen, welchen die Auslaͤnder schaͤzen, und folglich der Absaz darunter zu leiden anfieng. Dieser ist von jeher sehr stark gewesen. Schon im 17ten Jahrhunderte wurden jaͤhrlich im Durchschnitte uͤber 200,000 Paar Juftenfelle ausgefuͤhrt, und seit dieser Zeit hat sich der Absaz bis auf 250,000 Paar vermehrt. Damals wurden die Haͤute dazu von den Juftenbereitern weit und breit in Pedolien, in der Ukraͤne, in Lief- und Epstland, aufgesucht: jezt liefert die einheimische Viehzucht deren genug, ohne daß man noͤthig hat, sie aus andern Laͤndern zu holen.