Titel: Neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren oder zu zerstören, worauf Rob. Higgin, Shawl-Fabrikant zu Norwich, sich am 23. August 1824. ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 17, Jahrgang 1825, Nr. LXXIV., S. 346
Download: XML
LXXIV. Neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren oder zu zerstören, worauf Rob. Higgin, Shawl-Fabrikant zu Norwich, sich am 23. August 1824. ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Jounal of Arts and Sciences. N. 52. S. 237. [Higgin's, neue verbesserte Methode, den Rauch zu verzehren oder zu zerstören.] Diese Methode, den Rauch zu verzehren, (welche mit jener des Hrn. Gg. Stratton, Lond. Journ. V. B. S. 174. einerlei zu seyn scheint, oder derselben sehr nahe kommt), besteht in einem Neben-Ofen, welcher an irgend einem schiklichen Orte in den Zuͤgen, die von dem gewoͤhnlichen Ofen unter dem Kessel einer Dampf-Maschine, einer Brau-Pfanne, Faͤrber-Kuͤppe u. d. gl. her laufen, angebracht ist. Der Patent-Traͤger hat, bei der Mannigfaltigkeit der Formen der Kessel, keine Abbildung beigefuͤgt, sondern sagt bloß, daß jeder verstaͤndige Baumeister wissen wird, wie dieser Neben-Ofen an dem Zuge so anzubringen ist, daß aller Rauch und Dampf, der aus dem Haupt-Ofen herkommt, so durch diesen Neben-Ofen durchzuziehen gezwungen ist, daß er in demselben vollkommen verbrannt und zerstoͤrt wird. Es ist also noͤthig, solche Luftzuͤge unter dem Roste des Neben-Ofens anzubringen, daß soviel frische Luft hinzukommen kann, als zur Unterhaltung der Verbrennung nothwendig ist. Der Patent-Traͤger schlaͤgt vor, in diesem Neben-Ofen Cokes, Cinders, oder solches Brenn-Material zu brennen, aus welchem bei dem Verbrennen wenig Rauch entsteht.