Titel: Ueber den Krapp oder die Färberröthe, Rubia tinctorum L. Von Hrn. Tollard.
Fundstelle: Band 27, Jahrgang 1828, Nr. LIII., S. 196
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LIII. Ueber den Krapp oder die Faͤrberroͤthe, Rubia tinctorum L. Von Hrn. Tollard. Mitgetheilt von Hrn. Julia de Fontenelle im Recueil industriel, Nov. 1827. Tollard, uͤber den Krapp oder dir Faͤrberroͤthe. Diese Pflanze kam aus dem noͤrdlichen Asien, und wurde in den Umgebungen von Paris einheimisch.Dieß ist hoͤchst unrichtig. Clusius fand diese Pflanze schon vor 300 Jahren bei Theben in Oesterreich, dicht an der Grenze Ungerns. In Asien gibt es andere und bessere Arten von Krapp (Rubia), weßwegen auch unser tuͤrkisch Roth nie dem echten orientalischen gleich kommen kann, indem wir nicht dasselbe Faͤrbematerial besizen. Ueber die Krapparten sehe man Linnaei Syst. Veg., ed. Roͤmer et Schultes V. III. et Mantiss. III. A. d. U. Von ihr hat die große natuͤrliche Pflanzen-Familie der Rubiaceen ihren Namen, und sie gehoͤrt im Linne'schen Systeme in die IV. Classe 1. Ordnung (Tetrandrie, Monogynie). Sie treibt krautartige, aͤstige, oft 8 Decimeter lange Staͤngel, deren (vier) Kanten mit hakenfoͤrmigen Stacheln besezt sind. Ihre Blaͤtter sind lanzettenfoͤrmig, gleichfalls mit solchen gekruͤmmten Stacheln besezt, und stehen in Querlen zu 6 bis 8. Die Blumen stehen in den Blattwinkeln auf aͤstigen Blumenstielen, und sind gelblich. Der Griffel ist zweispaltig. Die Frucht besteht aus 2 schwarzen Beeren, deren jede einen Samen enthaͤlt. Die Wurzel ist etwas knollig, ausdauernd, und zuweilen 6 Decimeter (2 Fuß) lang. Bau. Man baut den Krapp im mittaͤgigen Frankreich, in Italien, in der Levante „(schwerlich den unsrigen)“, in England, Holland, Flandern, in der Normandie etc. „(haͤufig und gut in Schlesien)“; uͤberall bringt er reichlichen Ertrag. Aus diesen verschiedenen Laͤndern lassen die Faͤrber zu Paris den Krapp kommen, dessen sie zum Faͤrben beduͤrfen. Schon Colbert ließ Krapp in der Naͤhe von Paris bauen, und dieser Krapp war eben so gut, als jener aus dem Auslande, und gab eine eben so schoͤn rothe und haltbare Farbe. Man sollte glauben, daß dieser Erfolg die Landleute zur Cultur desselben haͤtte aufmuntern muͤssen; allein man ahmt das Gute nicht so leicht nach, und heute zu Tage ist der Krappbau in der Gegend von Paris etwas ganz unbekanntes, obschon diese Pflanze daselbst sehr gut gedeiht.Krappbau in der Naͤhe einer großen Hauptstadt wird nie gedeihen. Die Landwirthe in den naͤchsten Umgebungen von Paris verstehen ihr Interesse besser, als der Hr. Verfasser. – Bei uns in Bayern koͤnnten die sandigen Gruͤnde im Rezatkreise, die so viele Aehnlichkeit mit den hollaͤndischen und schlesischen haben, wo der beste Krapp gebaut wird, Krapp genug fuͤr Bayern, Sachsen und die Schweiz liefern. A. d. U. Es ist bekannt, sowohl durch Analyse als durch Erfahrung, 1) daß dreijaͤhrige Wurzeln (große wie kleine), die aus demselben Samen, wenn auch in verschiedenen Laͤndern und unter verschiedenen Temperaturen gebaut wurden, dieselbe Menge Faͤrbestoffes liefern. Die groͤßere oder geringere Dike der Wurzel ruͤhrt von der groͤßeren oder geringeren Guͤte des Bodens, vom Wasser, von der Luft, von verschiedenem Verfahren bei der Cultur her. 2) Holland, England, Flandern etc. liefern sehr guten Krapp, obschon es daselbst nicht so warm ist, wie um Paris. 3) Der Krapp ist seit undenklichen Zeiten an den Heken, Buͤschen und auf den Feldern um Paris einheimisch geworden, und waͤchst dort wild, ohne daß der Frost der strengsten Winter ihm zu schaden vermag. 4) Der Boden in der Umgebung von Paris ist einer der besten in ganz Frankreich zum KrappbauGanz unrichtig. Der beste Boden ist das Departement du Pas de Calais, und alle sandigen sogenannten Landes an der Kuͤste. A. d. U.; die Natur braucht nur einige Nachhuͤlfe von der Hand des Menschen. 5) Die Versuche haben erwiesen, daß diese Pflanze um Paris gut gedeiht. Ein etwas feuchter oder waͤsserungsfaͤhiger Kiessand-Boden, der tief reicht, erzeugt die groͤßten Wurzeln. Wenn Reste organischer Koͤrper in einem solchen Boden sich finden, so geht die Vegetation nur noch desto kraͤftiger von Statten. Wenn er zu wenig von denselben haͤtte, verbessert man ihn mit Kuhduͤnger, oder nach Arthur Young und dem sel. Prof. Thoun, besser noch mit Gassenkoth aus den Staͤdten. Man harkt oder bricht den Boden mit dem Cultivator, und saͤet im Februar, Maͤrz, April, Mai „(!)“ sehr duͤnn aus: 10 Kilogramm (20 Pf. 12 Loth) auf ein halbes Hektar (1 Arpent, 1 Morgen Landes). Man egt die Samen ein, zerkleint die Schollen und gaͤtet das Unkraut. Frische Samen aus dem suͤdlichen Frankreich verdienen den Vorzug; sie gehen im ersten Jahre auf. Wenn sie nicht frisch sind, wuͤrden sie erst im 2. oder 3. Jahre aufgehen, außer man haͤtte sie in Erde eingestreut bekommen. Man kann auch die Samen ausstreuen, so wie die Natur selbst sie um Paris erzeugt: sie bringen zwar in den ersten Jahren keine großen Wurzeln, in der Folge tragen aber die von diesem Anbaue gezogenen Pflanzen staͤrkere und groͤbere Wurzeln, als die aus fremden Laͤndern. Wenn das Krappfeld anfaͤngt Kraft zu gewinnen, beharkt man dasselbe, und zieht die kleinen Pflanzen, wo sie zu dicht stehen, aus, um sie dorthin zu versezen, wo sie noch nicht dicht genug stehen. Die Pflanzen muͤssen in jeder Richtung 2 Dec. (7 Zoll) weit von einander stehen, wenn der Boden ihrem Wachsthume sehr guͤnstig ist. Man faͤhrt mit dem Beharken fort, bis 6 Wochen vor Ausnahme der Wurzeln. Im zweiten Jahre traͤgt man, wenn man will, ein halbes Decimeter (1 Zoll 10 Lin.) gute Erde auf das ganze Krappfeld auf, wodurch die Wurzeln laͤnger und diker werden. Es mag aber uͤbrigens Erde aufgetragen werden oder nicht, so bearbeitet man das Feld zum zweiten Mahle mit einer kleinen Harke (binette) und haͤufelt die Krappstoͤke etwas auf. Auf diese Weise „(?)“ baut man den Krapp im Norden, und eben dieses Verfahren ist auch um Paris bereits gelungen. Im mittaͤgigen Frankreich und zu Smyrna theilt man das Feld in Beete von 1 Metr. 4 Decim. (4 Fuß) und 2 Meter (6 Fuß) und sticht diese bis auf 5 Decimeter (18 Zoll) Tiefe um. Man duͤngt gut. Die kleinsten Beete traͤgt man 2 Decimeter (7 Zoll) tief ab, und wirft die Erde auf die uͤbrigen. Dann wirft man den Samen auf diejenigen Beete, die man abgetragen hat, und bedekt sie mit etwas Erde. In den beiden ersten Fruͤhlingen wirft man die uͤbrige Erde auf das Krappfeld, und druͤkt sie etwas an die Pflanzen an; dadurch werden die Wurzeln etwas diker, und man besorgt sie, wie oben angegeben wurde. Man bearbeitet das Feld zum zweiten Mahle, reinigt es und vertilgt die Schmarozer-Pflanzen. Man kann auch durch Augen aus den Mutterpflanzen den Krapp vermehren, und legt diese 4 Decimeter (14 Zoll) weit in jeder Richtung von einander: das Verfahren, den Krapp aus Samen zu ziehen, verdient aber den Vorzug.Wir erinnern uns nicht bald etwas Schlechteres uͤber den Krappbau gelesen zu haben, und wir haben dieses ganze Tractaͤtlein nur deßwegen uͤbersezt. um zu zeigen, daß die heutigen Franzosen die guten alten Lehren ihres Duhamel vergessen, und nichts Neues und Besseres gelernt haben. Wir Deutsche haben von Vater Reichardt, und von dem sel. Vater Beckmann in seiner Landwirthsch., seiner phys. oͤk. Biblioth., seinen Beitraͤgen zur Geschichte d. Erf., auch von Boͤhmer, techn. Gesch. d. Pflanzen, und den vielen von diesen Ehrenmaͤnnern empfohlenen Schriftstellern uͤber Krappbau Besseres gelernt; wir scheinen es aber auch vergessen zu haben; denn der Krappbau in Deutschland reicht nicht fuͤr den Bedarf unserer wenigen Fabriken hin, und wir stehen noch dort, wo wir vor 50 Jahren standen. A. d. U. Ernte und Troknen. Der Herbst des dritten Jahres ist die Epoche, wo die Wurzeln alle moͤgliche Dike und Laͤnge erreicht haben. Sie riechen, wenn man sie auszieht, etwas nach Suͤßholz, sind mehr oder weniger lang, aussen gelb und innenwendig roth, etwas elastisch, und geben, wenn man sie dreht, einen Saft von sich. Wenn man sie fruͤher auszoͤge, wuͤrden sie noch nicht die gehoͤrigen Eigenschaften erhalten, und spaͤter wuͤrden sie dieselben verloren haben. Man faßt die Wurzeln von unten, indem man vorher mit der Haue eine Furche zieht; oder man bedient sich des englischen vierraͤderigen Pfluges, der die Erde 5 Decimeter (18 Zoll) tief hebt. Man waͤscht die Wurzeln schnell in mehreren Wassern, und reibt sie mit Besen, um Alles, was daran klebt, und die tobten Fasern davon zu sondern. Ich sage schnell, weil der Faͤrbestoff im Wasser aufloͤsbar ist, und man durch schnelles Waschen weniger davon verliert, als wenn man die Wurzeln laͤngere Zeit uͤber im Wasser haͤlt. Man bringt hierauf die gewaschenen Wurzeln auf Huͤrden aus Weiden, ohne sie auf einander zu haͤufen, an einen luftigen Ort, kehrt sie alle Tage um, und laͤßt sie so lang, bis sie, wenn sie gedreht werden, keinen Saft mehr fahren lassen. Dieses Troknen kann mehrere Tage, nach Verschiedenheit der Temperatur mehr oder weniger lang dauern: wenn es kuͤhl ist, wohl 20 Tage. Man doͤrrt sie endlich in einem Ofen, der bis auf 30 oder 40° Reaumur geheizt ist, oder in einer eigenen Darrstube, oder in einem Ofen, aus welchem man das Brod herausgenommen hat, oder waͤhrend des Bakens uͤber dem Bakofen. Man laͤßt den Ofen offen, damit das Vegetations-Wasser zugleich mit dem sich mit demselben verbindenden Waͤrmestoff davon kann. Man kann auch die Wurzeln in die warme Sonne legen, und sie oͤfters umkehren, damit sie immer eine neue Oberflaͤche der Sonne darbiethen und schneller troknen. Abends bringt man die Wurzeln auf den Ofen und am anderen Morgen wieder an die Sonne u.s.f., bis sie ihre Elasticitaͤt verloren haben, und durch die Annaͤherung ihrer Fasern fest genug geworden sind, um wie Glas zu brechen und zu klingen. Nun kommen sie auf die Tenne, und werden darauf sanft mit einem Dreschflegel geklopft, wodurch die Oberhaut sich einiger Maßen loͤst. Man schwingt den gedroschenen Krapp, und bringt ihn auf die Muͤhle.Man sieht, daß der Verfasser nicht einmahl zu wissen scheint, wieviel an der Einrichtung einer guten Krappdarre und Krappmuͤhle gelegen ist, sonst wuͤrde er laͤnger bei diesem wichtigen Gegenstande verweilt haben, und nicht so schnell zu den Eigenschaften des Krappes uͤbergegangen seyn, die er auf eine wo moͤglich noch erbaͤrmlichere Weise anfuͤhrt. Wir glauben auf die Nothwendigkeit einer guten Krappdarre und Krappmuͤhle um so mehr aufmerksam machen zu muͤssen, als Krappbau ohne diese eben so wenig gedeihen kann, wie Seidenzucht ohne Seidenspinn-Muͤhlen. Zu diesen Muͤhlen gehoͤren aber Capitalien, die nicht jeder hat, der sie hierauf zu benuͤzen wuͤßte, und die nicht jeder dazu hergibt, der sie hat, aber zu diesem Zweke nicht zu benuͤzen weiß. Moͤchten unsere fleißigen und betriebsamen Landleute des Rezatkreises ihre Aufmerksamkeit dem Krappbaue schenken: die Nuͤrnberger werden fuͤr Muͤhlen sorgen, und sie Darren bauen lehren. A. d. U. Was bei dem Schwingen wegfaͤllt, wird weggeworfen: es zieht Feuchtigkeit an, und wird an der Luft weich: man sollte es alsogleich puͤlvern.Eine vollstaͤndige Zusammenstellung uͤber den Krappbau in allen den Laͤndern, wo dessen Cultur betrieben wird, so wie die besten Verfahrungsweisen, dieselben zu troknen, zu mahlen und den gemahlenen Krapp als Handelsgut zuzubereiten, findet man in Bancroft's englischem Faͤrbebuche, deutliche Ausgabe von Dingler und Kurrer, Nuͤrnberg bei L. Schrag 1818, Bd. II.A. d. R.