Titel: Ueber die färbenden Eigenschaften der frisch gesammelten Krappwurzel, von Hrn. Eduard Koechlin.
Fundstelle: Band 27, Jahrgang 1828, Nr. LVI., S. 227
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LVI. Ueber die faͤrbenden Eigenschaften der frisch gesammelten Krappwurzel, von Hrn. Eduard Koechlin.Dieser Abhandlung waren beigelegt: 1) frische 5 Jahre alte Krapp-Pflanzen: 2) eine Zeichnung von dieser Pflanze mit dem Durchschnitte der frischen und getrokneten Pflanze, so wie er sich durch das Mikroskop betrachtet, darstellt; und 3) Coton-Muster, die durch die Intensitaͤt ihrer Farben die faͤrbende Kraft der verschiedenen Theile des Krapps anzeigen. A. d. O. Aus dem Bulletin de la Société industr. de Mulhausen. N. 3. S. 194. Koechlin, uͤber die Eigenschaften frisch gesammelter Krappwurzeln. Die Krapp-Pflanze besteht aus sehr langen Stengeln und aus Wurzeln, welche nach ihrem Alter und nach dem Erdreich, worin sie gebaut worden sind, in Laͤnge und Groͤße sich unterscheiden. In 100 Theilen frischer Wurzeln, hat man gefunden:   90,36 fleischige Theile, welche getroknet nur 16,94 Theile ausmachten;     9,64 holzige Theile, getroknet   4,68 Theile ––––– ––––– 100 21,62. Wenn man den fleischigen Theil der frischen Wurzel auspreßt, erhaͤlt man daraus eine saure Fluͤßigkeit von gelber Farbe; diese wird aber an der Luft roth. Wird ein mit essigsaurer Alaunerde gebeizter Zeug mit dieser Fluͤßigkeit gefaͤrbt, so erhaͤlt man ein helles Roth, welches bei der Passage durch Seife in ein etwas mattes Rosenroth umgeaͤndert wird. Diese Fluͤßigkeit faͤrbt das Ammoniak purpurroth und die concentrirte Schwefelsaͤure roth; wird die gefaͤrbte Saͤure mit Wasser versezt, so schlaͤgt sich der Faͤrbestoff nieder. Diese Versuche scheinen zu beweisen, daß sich der Faͤrbestoff in dieser Fluͤßigkeit in aufgeloͤstem Zustande befindet. Man hat Muster von derselben Groͤße, welche mit rothen, rosenrothen, violetten und schwarzen Beizen gedrukt war, besonders mit dem Krappstengel, mit der ganzen Wurzel, ihrem fleischigen Theile und ihrem holzigen Theile gefaͤrbt, und dadurch gefunden, daß der fleischige Theil der Wurzel fast allen Faͤrbestoff enthaͤlt, und ihr holziger Theil nicht viel mehr als der Stengel der Pflanze. Als diese verschiedenen Theile des Krapps in vollkommen frischem Zustande angewandt wurden, gaben sie immer weniger genaͤhrte Farben, als wenn dieselben Theile vor dem Faͤrben getroknet wurden; obgleich diese leztere vor ihrem Troknen dasselbe Gewicht wie die ersteren hatten. Diese Versuche wurden oͤfters mit immer gleichem Erfolge wiederholt. Wenn man die Wurzel mit dem Mikroskop untersucht, bemerkt man keine Spur von einem abgesonderten Faͤrbestoffe; ihr holziger Theil ist sehr poroͤs wie bei allen Vegetabilien, und ihr fleischiger Theil scheint aus schleimigen fluͤßigen Theilen zu bestehen, die in einem Nez von Holzfaden enthalten sind, und keine Spur von Porositaͤt zeigen. Der Avignon-Krapp besteht aus Stengeln und Wurzeln. Da die Stengel der Pflanze jedes Jahr wieder aus der Erde wachsen, so nehmen sie das Aussehen der Wurzel an, ohne doch dadurch ihre faͤrbenden Eigenschaften zu erhalten, und der Krapppflanzer, welcher so die Erndte vermehrt, veraͤndert notwendigerweise ihre Qualitaͤt. Da diese Stengel nur sehr wenige faͤrbende Theile enthalten, so muß man vermuthen, daß dieß Mittel angewandt wird, um den Krapp zu verfaͤlschen, und daß seine Qualitaͤt sehr von der Laͤnge des waͤhrend des Wachsens der Pflanze in der Erde gewesenen Stengels, der mit der Wurzel eingesammelt wird, abhaͤngt.