Titel: Concentrirtes kölnisches Wasser der Witwe Crozet zu Paris (Eau de Cologne concentrée.)
Fundstelle: Band 38, Jahrgang 1830, Nr. LXXXVI., S. 325
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LXXXVI. Concentrirtes koͤlnisches Wasser der Witwe Crozet zu Paris (Eau de Cologne concentrée.) (Ebendaselbst.) Crozet, uͤber koͤlnisches Wasser. Man kann dieses concentrirte koͤlnische Wasser mit 20 Mal so viel Weingeist (dem Maße nach) verduͤnnen, und man erhaͤlt dann noch sehr gutes gewoͤhnliches koͤlnisches Wasser. Man gewinnt also an Raum und Gewicht, erspart folglich an Transport und an Ausfuhrzoll.Unsere Leser werden mit uns uͤberzeugt seyn, daß es eine große Inconsequenz des damaligen deplorablen franzoͤsischen Finanzministeriums war, Ausfuhrzoll auf ein Fabrikat zu legen, dessen Ausfuhr man vielmehr, wie in England, durch Praͤmien hatte foͤrdern, als durch Zoll beschranken sollen. Daß man solches koͤlnisches Wasser weder zu Koͤln noch in irgend einem Lande bereiten kann, in welchem Pomeranzen und Citronen nicht so reichlich bluͤhen, wie bei uns die Holzbirnen, und in welchem Ein Stammchen Rosmarin oder Lavendel mehr und angenehmeren Geruch verbreitet, als ein ganzer Armvoll unseres, eigentlich nur stinkenden Rosmarines und Lavendels bei uns, wird jedem Sachverstaͤndigen einleuchten. Es ist also Einfuhrzoll hier eben so thoͤricht, und insofern koͤlnisches Wasser ein gutes Arzneimittel ist, sogar grausam, als Ausfuhrzoll. Wollten jedoch die HHrn. Minister in ihrer Inconsequenz beharren, so muͤßten sie auf die Eau de Cologne concentrée 20 Mal so hohen Zoll legen, als auf das gemeine.A. d. Ue. Dieses concentrirte koͤlnische Wasser besteht aus 12 Gewichtstheilen Portugal-Essenz. 12         – Bergamotte  –   8         – Cedrat          –   8         – Limonienschalen. 12         – Pomeranzenbluͤthen.   8         –     do         do   Knospen (petit grain). 16         – Rosmarin. 16         – Lavendel. 16         – Benzoë. Alles dieß wird mit 1,8 PinteEine Pinte ist 0,3341 Wiener Maß; 1,8 Pinte also ungefaͤhr 0,6 oder 6/10 Wienermaß.A. d. Ue. hoͤchst rectificirten Weingeistes 15 Tage lang uͤbergoͤssen, waͤhrend welcher Zeit die Flasche vier Mal des Tages aufgeruͤttelt wird. Man destillirt hierauf den Aufguß zwei Mal, und wird dadurch 1,8 Pinte concentrirtes koͤlnisches Wasser erhalten, welches, mit 10 Mal so viel Weingeist (dem Maße nach) verduͤnnt, das beste koͤlnische Wasser von erster Qualitaͤt, und mit 20 Mal so viel Weingeist, verduͤnnt, ein sehr gutes gewoͤhnliches koͤlnisches Wasser geben wird.