Titel: Landwirthschaftliche Statistik der nordamerikanischen Vereinigten Staaten.
Fundstelle: Band 84, Jahrgang 1842, Nr. LV., S. 298
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LV. Landwirthschaftliche Statistik der nordamerikanischen Vereinigten Staaten. Landwirthschaftliche Statistik der nordamerikanischen Vereinigten Staaten. Der von Henry L. Ellsworth verfaßte Bericht des nordamerikanischen Patent-Office fuͤr das Jahr 1841Report from the Commissioner of Patents, showing the operations of the Patent Office during the year 1841. enthaͤlt eine Agricultur-Statistik, welche in vielfacher Hinsicht von hohem Interesse ist. Man ersieht daraus, daß Nordamerika noch immer wesentlich auf Erzielung von Landesproducten hingewiesen ist, so daß es sein groͤßter Wunsch seyn muß, diese Landesproducte gegen die Erzeugnisse fremder, namentlich englischer Industrie auszutauschen, aber dieß wird ihm durch Englands und zum Theil auch durch Frankreichs Handelspolitik fortwaͤhrend erschwert, und nun muß Nordamerika sich nach andern Rettungsmitteln umsehen. Wenn Deutschland seit dem Jahre 1818 den Ueberfluß seiner Akerbauerzeugnisse frei nach Frankreich und England haͤtte absezen koͤnnen, so wuͤrde Niemand an Maßregeln, in Deutschland selbst eine Manufacturkraft hervorzurufen, gedacht haben; die Sache waͤre ihrem natuͤrlichen Gange uͤberlassen worden, und man haͤtte nur allmaͤhlich, nach Maßgabe als der niedrige Taglohn Vorschub gethan haͤtte, die groͤberen Manufacturwaaren erzeugt, und wäre in langsamem, aber sicherem und naturgemaͤßem Fortschritt zu den mehr Maschinen- und Capitalkraft erforderlichen Gegenstaͤnden fortgeschritten. Frankreich aber, wie England, wiesen unsere Bodenerzeugnisse zuruͤk, und nun blieb nichts uͤbrig als Selbsthuͤlfe. Die Art und Weise wie diese geleitet werden, das naͤher oder weiter gestekte Ziel, bis wohin diese gehen soll, bildet gegenwaͤrtig die Hauptfragen in dem innern Zustande Deutschlands, welche geloͤst werden muͤssen, und zwar zum Vortheil der Selbsthuͤlfe gegen das Ausland, was auch einzelne entgegenstehende Interessen und Ansichten noch einzuwenden haben moͤgen. Der Bericht gibt die Masse der Lebensmittel, welche im Umkreis der Union erzeugt werden, auf 755 Millionen Bushels an, wovon die Menschen etwa 170 Millionen verzehren; die Aussaat mag ein Zehntel wegnehmen, es bleiben also fuͤr Viehfutter, fuͤr einzelne Fabricationsgegenstaͤnde und fuͤr die Ausfuhr noch gegen 500 Mill. Bushels uͤbrig. Was soll man nun mit dieser Masse anfangen? Wirft man sie im rohen Zustande auf den Markt, so muß sie den Preis so druͤken, daß dieser den Erzeuger nicht mehr lohnt. Daraus geht dann hervor, daß man die Rohproducte verarbeiten muß auf irgend eine Weise. Eine unmaͤßige Befoͤrderung der Manufacturen, zu dem Zwek eine Manufactur-Bevoͤlkerung zu schaffen, welche den Ueberschuß der Landeserzeugnisse verzehrt, ist fuͤr Nordamerika noch nicht am Plaze. Dieser Ueberschuß ist noch zu groß, und die Bevoͤlkerung noch zu wenig dicht, als daß dieß ausfuͤhrbar waͤre. Aber jedenfalls hat eine maͤßige Befoͤrderung der Manufacturen den Umstand fuͤr sich, daß die Lebensmittel allenthalben sehr wohlfeil sind, und bei den ungeheuren Communicationsmitteln im Innern nirgends Mangel entstehen kann. Es ist nicht wahrscheinlich, daß je sobald wieder der Fall eintrete, wie im J. 1837, daß in Nordamerika eine bedeutende Getreideeinfuhr noͤthig werde. Darauf wirkt auch der Umstand hin, daß durch das Sinken der Baumwollenpreise der Anbau der Baumwolle selbst beschraͤnkt werden und dem Anbau von Cerealien weichen wird. Wir lassen nun die statistischen Tabellen und hierauf auszugsweise den ganzen wesentlichen Inhalt der Bemerkungen uͤber die wichtigsten Landeserzeugnisse folgen. Tabelle I. Landwirthschaftliche Statistik vom Jahr 1841. Staaten etc. Bevoͤlkerung nach d. Zaͤhlung von 1840. Gegenwärt. Bevoͤlker., geschaͤzt nach der jaͤhrl. durchschnittl. Zunahme waͤhrend 10 Jahren. Bushels Weizen. Bushels Gerste. Bushels Hafer. Bushels Roggen. Bushels Buchweizen. Bushels Mais. 1 Maine 501,973 522,059 987,412 360,267 1,119,425 143,458 53,020 988,549 2 New Hampshire 284,574 286,622 426,816 125 964 1,312,127 317,418 106,301 191,275 3 Massachusetts 737,699 762,257 189,571 157,903 1,276,491 509,205 91,273 1,905,273 4 Rhode Island 108,830 111,156 3,407 69,139 188,668 37,973 3,276 471,022 5 Connecticut 309,978 312,440 95,090 31,594 1,431,454 805,222 334,008 1,521,191 6 Vermont 291,948 293,906 512,461 55,243 2,601,425 241,061 231,122 1,167,219 7 New York 2,428,921 2,531,003 12,309,041 2,301,041 21,896,205 2,723,241 2,325,911 11,441,256 8 New Jersey 373,306 383 802 919,043 13,009 3,745,061 1,908,984 1,007,340 5,134,366 9 Pennsylvania 1,724,033 1,799,193 12,872,219 203,858 20,872,591 6,942,643 2,485,132 14,969,472 10 Delaware 78,085 78,351 317,105 5,119 937,105 35,162 13,127 2,164,507 11 Maryland 470,019 474,613 3,747,652 3,773 2,827,365 671,420 80,966 6,998,124 12 Virginia 1,239,797 1,245,475 10,010,105 83,025 12,962,108 1,317,574 297,109 33,987,255 13 North Carolina 753,419 756,505 2,183,026 4,208 3,832,729 256,765 18,469 24,116,253 14 South Carolina 594,398 597,040 963,162 3,794 1,374,562 49,064 85 14,987,474 15 Georgia 691,392 716,506 1,991,162 12,897 1,525,623 64,723 542 21,749,227 16 Alabama 590,756 646,996 869,554 7,941 1,476,670 55,558 60 21,594,354 17 Mississippi 375,651 443,457 305,091 1,784 697,235 11,978 69 5,985,724 18 Louisiana 352,411 379,967 67 109,425 1,897 6,224,147 19 Tennessee 829,210 858,670 4,873,584 5,197 7,457,818 322,579 19,145 46,285,359 20 Kentucky 779 828 798,210 4,096,113 16,860 6,825,974 1,652,108 9,669 40,787,120 21 Ohio 1,519,467 1,647,779 17,979,647 245,905 15,995,112 854,191 666,541 35,452,161 22 Indiana 685,866 754,232 5,282,864 33,618 6,606,086 162,026 56,371 33,195,108 23 Illinois 476,183 584,917 4,026,187 102,926 6,964,410 114,656 69,549 23,424,474 24 Missouri 383,102 432,350 1,110,542 11,515 2,580,641 72,144 17,135 19,725,146 25 Arkansas 97,574 111,010 2,132,030 950 236,941 7,772 110 6,039,450 26 Michigan 212,267 248,331 2,896,721 151,263 2,915,102 42,306 127,504 3,058,290 27 Florida Ter 54,477 58,425 624 50 13,561 320 694,205 28 Wiskonsan Ter 30,945 37,133 297,541 14,529 511,527 2,342 13,525 521,244 29 Iowa Ter 43,112 51,834 234,115 1,342 301,498 4,675 7,873 1,547,215 30 Dist. of Columbia 43,712 46,978 10,105 317 12,694 5,009 312 43,725 17,069,453 17,835,217 91,642,957 5,024,731 130,607,623 19,333,474 7,953,544 387,380,158 Fortsezung vonTabelle I. Staaten etc. Bushels Kartoffeln. Tonnen Heu. Tonnen Flachs und Hanf. Pfunde geernteten Tabaks. Pfunde Baumwolle. Pfunde Reis. Pfunde Seidencocons Pfunde Zuker. Gallonen Wein. 1 Maine 10,912,821 713,285 40   75 527 263,592 2,349 2 New Hampshire 6,572,405 505,217 28   264 692 169,519 104 3 Massachusetts 4,947,805 617,663 9   87,955 198,432 496,341 207 4 Rhode Island 1,003,170 69,881 ½ 454 745 55 801 5 Connecticut 3,002,142 497,204 45   547,694 93,611 56,372 1,924 6 Vermont 9,112,008 924,379 31   710 5,684 5,119,264 109 7 New York 30,617,009 3,472,118 1,508   984 3,425 11,102,070 5,162 8 New Jersey 2,486,482 401,833 2,197   2,566 3,116 67 9,311 9 Pennsylvania 9,747,343 2,004,162 2,987   415,908 17,324 2,894,016 16,115 10 Delaware 213,090 25,007 54   365 352 2,963 296 11 Maryland 827,363 87,351 507   26,152,810 5,484 5,677 39,892 7,763 12 Virginia 2,889,265 367,602 26,441   79,450,192 2,402,117 3,084 5,341 1,557,206 13,504 13 North Carolina 3,131,086 111,571 10,705   20,026,830 34,437,581 3,324,132 4,929 8,924 31,572 14 South Carolina 2,713,425 25,729 —   69,524 43,927,171 66,897,244 4,792 31,461 671 15 Georgia 1,644,235 17,507 13   175,411 116,514,211 13,417,209 5,185 357,611 8,117 16 Alabama 1,793,773 15,353 7   286,976 84,854,118 156,469 4,902 10,650 354 17 Mississippi 1,705,461 601 21   155,307 148,504,395 861,711 158 127 17 18 Louisiana 872,563 26,711 —   129,517 112,511,263 3,765,541 881 88,189,315 2,911 19 Tennessee 2,018,632 33,106 3,724   35,168,040 20,872,433 8,455 5,724 275,557 692 20 Kentucky 1,279,519 90,360 8,827   56,678,674 607,456 16,848 3,405 1,409,472 2,261 21 Ohio 6,004,183 1,112,651 9,584   6,486,164 6,278 7,109,423 11,122 22 Indiana 1,830,952 1,213,634 9,110   2,375,365 165 495 3,914,184 10,778 23 Illinois 2,633,156 214,411 2,143   863,623 196,231 598 2,345 415,756 616 24 Missouri 815,259 57,204 20,547   10,749,454 132,109 65 169 327,165 27 25 Arkansas 367,010 695 1,545   185,548 7,038,186 5,987 171 2,147 26 Michigan 2,911,507 141,525 944   2,249 984 1,894,372 27 Florida Ter 271,105 1,045 74,963 6,009,201 495,625 376 269,146 28 Wiskonsan Ter 454,819 35,603 3   311 25 147,816 29 Iowa Ter 261,306 19,745 459   9,616 51,425 30 Dist. Columbia 43,725 1,449 —   59,578 916 32 113,183,619 12,804,705 101,181¾ 240,187,114 578,008,473 88,952,968 379,272 126,164,644 125,715 Tabelle II. Statistische Zählung mehrerer Artikel vom J. 1839, welche in Tabelle I nicht enthalten sind. Textabbildung Bd. 084, S. 301 Staaten etc; Pfunde Wolle.; Pfunde Hopfen.; Pfunde Wachs.; Zahmes Vieh.; Pferde und Maulthiere.; Rindvieh.; Schafe.; Schweine.; Maine; New Hampshire; Massachusetts; Rhode Island; Connecticut; Vermont; New York; New Jersey; Pennsylvania; Delaware; Maryland; Virginia; North Carolina; South Carolina; Georgia; Alabama; Mississippi; Louisiana; Tennessee; Kentucky; Ohio; Indiana; Illinois; Missouri; Arkansas; Michigan; Florida Territory; Wiskonsan Ter; Iowa Territory; Dist. Columbia Fortsezung vonTabelle II. Textabbildung Bd. 084, S. 302 Staaten etc.; Zahmes Vieh.; Gefluͤgel aller Art, Schaͤzwerth.; Werth der Producte der Milchanstalten.; Werth der Producte der Obstzucht.; Werth der Hausleinwand.; Gaͤrten.; Werth der Producte der Marktgaͤrtner; Werth der Prod. aus Pflanzenschulen und Blumengärtnereien. Pflanzschulen.; Anzahl der beschaͤftigten Personen.; Darin stekendes Capital.; Maine; New Hampshire; Massachusetts; Rhode Island; Connecticut; Vermont; New York; New Jersey; Pennsylvania; Delaware; Maryland; Virginia; North Carolina; South Carolina; Georgia; Alabama; Mississippi; Louisiana; Tennessee; Kentucky; Ohio; Indiana; Illinois; Missouri; Arkansas; Michigan; Florida Ter; Wiskonsan Ter; Iowa Territory; Dist. Columbia „Die Ernten von 1839, welche der Statistik zu Grunde liegen, waren sehr reichlich in beinahe allen Producten im ganzen Lande, und zwar auf eine außergewoͤhnliche Weise im Vergleich mit den vorausgehenden Jahren. Nur der Tabak macht eine Ausnahme; die Ernte desselben wird allgemein als gering angegeben. Auch die Ernten der folgenden Jahre werden als reichliche bezeichnet. Der gute Erfolg, welchen der Culturfleiß im Jahre 1839 hatte, spornte viele an, die verschiedenen Gegenstaͤnde in groͤßerem Maaße anzubauen, waͤhrend die Stille in den anderen Geschaͤftszweigen diesem Erwerbszweig einen neuen Zuwachs arbeitender Kraͤfte ans der Bevoͤlkerung zuwendete. Im J. 1841, kann man sagen, war die Witterung in vielen Beziehungen nicht so guͤnstig als in den zwei vorausgehenden; die Zunahme der arbeitenden Kraͤfte aber und des angebauten Bodens machen dennoch das Resultat etwas ergiebiger. Waͤre die Witterung eben so guͤnstig gewesen, so wuͤrde der Mehrertrag wahrscheinlich bedeutend groͤßer geworden seyn, da der jaͤhrliche durchschnittliche Mehrbetrag an Getreiden und Kartoffeln, im Verhaͤltniß zu der jaͤhrlichen Zunahme der Bevoͤlkerung, ungefaͤhr 30 Millionen Bushels betraͤgt. Ein Theil des Landes litt sehr von einer lang anhaltenden Trokne im vergangenen Sommer, welche auf die dafuͤr empfindlichen Ernten, namentlich des Getreides, tuͤrkischen Korns und der Kartoffeln, von schaͤdlichem Einfluß war. In einem anderen Theile verminderte der Witterungswechsel im Sommer und Herbst den Ertrag an Stapelproducten zu einem geringern, als er bei guͤnstigerer Witterung wahrscheinlich geworden waͤre. Im Ganzen zeigte sich jedoch in keinem Staate ein absoluter Mangel an einem Artikel, so daß Einfuhr noͤthig geworden waͤre, es sey denn gegen Zahlung in einem aͤquivalenten Landesproducte, wie solches in mehreren fruͤheren Jahren der Fall war, wo große Einfuhr um baares Geld stattfinden mußte. Im J. 1837 wurden nicht weniger als 3,921,259 Bushels Weizen in den Vereinigten Staaten eingefuͤhrt. Gegenwaͤrtig haben wir einen großen Ueberfluß an solchem und anderen Feldproducten zur Ausfuhr, wenn sich ein Markt darboͤte, um sie aufzunehmen. Weizen. — Dieß ist eines der bedeutenden Stapelproducte eines jeden Staates, dessen Boden durch eine guͤnstige Zusammensezung zur Cultur desselben besonders geeignet zu seyn scheint. Kieselerde, so wie Kalk, erscheint als ein Erforderniß des Bodens, wenn Weizen mit dem groͤßtmoͤglichen Vortheil darauf gebaut werden soll, und der Mangel derselben wurde als Grund angegeben, daß er in einigen Theilen des Landes nicht gedeihen will. Von den im vorigen Jahre bedeutend Weizen bauenden Staaten mag bemerkt werden, daß in New-York, Pennsylvanien, Virginien und den suͤdlichen Staaten die Ernte nicht so reich ausfiel, als man sich fruͤher im Jahre versprochen hatte. Man hatte große Mengen Koͤrner gesaͤet und mit Sicherheit eine außergewoͤhnlich reiche Ernte erwartet. Das Erscheinen einer gewissen schaͤdlichen Wanze (chinch bug) aber und andere Ursachen vernichteten die Hoffnung. In einigen Staaten, wie in New-Jersey, Ohio, Indiana, Michigan und Illinois wuchs aber eine große Menge und das Korn war von sehr guter Qualitaͤt. Ueberhaupt werden die Weizen- und Roggen-, so wie andere Getreide-Ernten in einigen Theilen des Landes ungewisser und, ohne eine groͤßere Aufmerksamkeit auf die Varietaͤt und den Anbau muͤssen eine Menge Getreidearten wahrscheinlich auf besondere Districte beschraͤnkt werden. Unter allen Staaten steht Ohio in der Weizenproduction obenan, so wie es fuͤr alle Getreidearten vorzuͤglich geeignet ist und eine dichte Bevoͤlkerung unterhaͤlt. Ein Sechstheil der Weizenernte des ganzen Landes wird von diesem Staate producirt. Die Gesammtproduction an Weizen ist 91,642,957 Bushels, was jener in Großbritannien ziemlich gleich kommt, dessen jaͤhrliche Weizenernte 100,000,000 Bushels nicht uͤbersteigt. Der Bedarf im Inlande als Nahrungsmittel kann nicht weniger als 8 bis 10 Millionen betragen und wurde auf 12 Millionen Barrels Mehl angeschlagen, was 40 bis 60 Millionen Bushels Weizen entspricht. Die Anzahl der Mahlmuͤhlen war nach der lezten Zaͤhlung 4364 und die der Barrels Mehl 7,404,562. Große Quantitaͤten Weizen werden auch zur Saat, zum Futter fuͤr Hausthiere, so wie auch zu technischen Zweken verbraucht. Gerste. — Mit Ausnahme von New-York wird diese Getreideart verhaͤltnißmaͤßig wenig producirt. Da sie vorzuͤglich gebaut wird, um Malz zum Brauen zu erhalten, und nur geringe Quantitaͤten derselben zum Viehfutter oder zum Brod gebraucht werden, so ist auch keine bedeutende Zunahme in diesem Producte zu erwarten. Hafer. — Dieses Getreide wird in einigen Staaten als ein Hauptgegenstand der Cultur betrachtet und in großen Quantitaͤten producirt. New-York steht in dessen Erzeugung obenan, dann folgt sehr nahe Pennsylvanien. Auch in den neuenglischen Staaten ist der Anbau desselben beliebt. Der Hafer ist in beschraͤnkter Weise zu unseren Ausfuhrartikeln zu zaͤhlen. Roggen. — Diese Getreideart ist groͤßtentheils nur auf einige Staaten beschraͤnkt. Pennsylvanien, New-York, New-Jersey, Virginien, Kentucky, Ohio und Connecticut koͤnnen als die Haupterzeuger dieser Frucht angesehen werden; wenigstens gehoͤren sie zu den Staaten, die im Verhaͤltniß zu den anderen wichtigen Producten am meisten davon liefern. Dieses Product wird in vielen Theilen des Landes zum Branntweinbrennen in bedeutender Menge verbraucht, obwohl die Consumtion fuͤr diesen Zwek in den lezten paar Jahren wahrscheinlich ziemlich nachgelassen hat und ohne Zweifel in Zukunft sich noch weiter reduciren wird. Buchweizen (Haidekorn). — Dieser muß zu den minder wichtigen Producten unseres Landes gezaͤhlt werden. In England wird der Buchweizen vorzuͤglich angebaut und in gruͤnem Zustande zu Futter fuͤr das Vieh geschnitten; der Samen wird zum Fuͤttern des Gefluͤgels verwendet. In unserem Lande wird er ebenfalls auf solche Weise angewandt; auch wird er manchmal eingeakert, als ein den Boden verbesserndes Mittel. In geringerem Maaße wird das Korn auch als Nahrungsmittel gebraucht. Tuͤrkischer Weizen. — Tennessee, Kentucky, Ohio, Virginien und Indiana sind die bedeutendsten Producenten dieser Frucht. In Illinois, Nord-Carolina, Georgien, Alabama, Missouri, Pennsylvanien, Suͤd-Carolina, New-York, Maryland, Arkansas und den neuenglischen Staaten scheint sie eine sehr beliebte Frucht zu seyn. Vorzuͤglich in Neu-England ist die Production derselben groͤßer als irgend einer anderen Getreideart, den Hafer ausgenommen Die bestaͤndigen Verbesserungen in der Qualitaͤt des Saatkorns (diese Bemerkung ist in verschiedenen Graden auch auf andere Producte anwendbar) lassen fuͤr die Ergiebigkeit dieser einheimischen Frucht vieles hoffen, indem man gefunden hat, daß neue Varietaͤten mit großem Vortheil eingefuͤhrt werden koͤnnen. Als ein Nahrungsmittel fuͤr Menschen sowohl als fuͤr Hausthiere nimmt sie einen hohen Rang ein. Es wurden auch nicht unbedeutende Quantitaͤten zur Branntweinbrennerei verwendet, und das darrtrokne Mehl kann ein bedeutender Ausfuhrartikel werden. Die Wichtigkeit dieses Products wird sich aber auch bald in seiner neuen Anwendung zur Fabrication des Zukers aus Staͤrke und des Oehls aus dem Mehle zeigen. Wir theilen weiter unten einige Vergleichungen und Betrachtungen uͤber diesen Gegenstand, so wie Bemerkungen uͤber die wahre Politik unseres Landes in Bezug auf die landwirthschaftliche Industrie uͤberhaupt mit. Kartoffeln. — Die Tabellen zeigen, daß in einer großen Anzahl der Vereinigten Staaten der Anbau der Kartoffeln betraͤchtlich ist. Zwei Arten, naͤmlich die sogenannte gemeine irische und die suͤße Kartoffel mit ihren zahlreichen Varietaͤten sind in unserer Agriculturstatistik inbegriffen. Wenn man daran erinnert, daß dieses Product unseres Bodens ein Hauptnahrungsmittel einer so großen Classe der Bevoͤlkerung ist, so ist der Werth desselben auf einmal dargethan. Die besten gemeinen oder irischen Kartoffeln, welche bei Tafel gespeist werden, werden in den höheren noͤrdlichen Breiten unseres Landes producirt, indem sie einen kälteren und feuchteren Boden als das Tuͤrkischkorn und die Getreidearten uͤberhaupt erfordern. Man nimmt an, daß in Großbritannien ein Feld Kartoffeln mehr als noch einmal so viel Individuen ernaͤhrt, als ein Feld Weizen. Auch wird behauptet, daß wenn die arbeitende Classe hauptsaͤchlich von Kartoffeln abhaͤngt, der Arbeitslohn sich auf das Minimum reducirt. Wenn dieß wahr ist, so haben die arbeitenden Classen bei uns in dieser Hinsicht einen großen Vortheil gegen jene Großbritanniens. Das Nichtgerathen der Kartoffeln muß aber dann, wo dieselben von so großer Wichtigkeit sind, sehr nachtheilige Folgen haben, um so mehr, da man dieselben nicht so, wie sie sind, oder in eine andere Form gebracht, fuͤr spaͤtere Jahre aufspeichern kann, wie dieß mit dem Weizen und Tuͤrkischkorn geschieht. Die Kartoffelernte litt im J. 1841 in vielen Theilen des Landes und war dem Mißrathen vielleicht naͤher, als mehrere Jahre her. Namentlich war dieß in New-England und New-York der Fall. Im Verhaͤltniß zur Bevoͤlkerung kann Vermont im Kartoffelbau als obenanstehend betrachtet werden. Die suͤße Kartoffel wurde mit einigem Erfolg fuͤr den noͤrdlichen Markt in New-Jersey gebaut, wiewohl die Qualitaͤt derselben jener der suͤdlicheren Breiten nicht gleichkommt. Da das Klima im Westen gegen jenes an der atlantischen Kuͤste innerhalb der parallelen Breiten vielleicht um einige Grade abweicht, so ist anzunehmen, daß diese Kartosselart in guͤnstigen Jahren mit ziemlichem Erfolg bis Wiokonsan und Iowa hinauf gebaut werden kann. Heu. — Dieses Product gerieth im vergangenen Jahre in einigen Gegenden des Landes sehr wohl, in anderen weniger. Die großen Wiesen im Westen lassen einen üppigen Wachsthum besserer Grasarten zu, und wenn dieser stattfindet, sind sie von bei weitem groͤßerem Werthe sowohl als Viehfutter als auch zur Erzeugung von Heu fuͤr den suͤdlichen Markt von New-Orleans, welcher zum Theil mit diesem Producte schon versehen wird, indem es den Mississippi herunter von Indiana, Ohio und Illinois, so wie auch von der atlantischen Kuͤste her aus den neuenglischen Staaten und von New-York gebracht wird. Heu ist auch ein Artikel, welcher in ziemlicher Quantitaͤt nach Westindien ausgeführt wird. Flachs und Hanf. — Diese Artikel sind in den statistischen Zaͤhlungen vermengt, so daß sie nicht geschieden werden konnten. Mehr als die Haͤlfte des Gesammtbetrags muß wahrscheinlich fuͤr den Flachs gerechnet werden, indem bekanntlich im Verhaͤltniß nur wenig Hanf gebaut wird. Dem Hanfbau wird nicht so viel Aufmerksamkeit gewidmet, als seine Wichtigkeit erfordert; man hat alle Ursache, dazu aufzumuntern, um nur den Bedarf unseres eigenen Landes zu befriedigen. Was dem Hanfbau bisher am meisten im Wege lag, war die Vernachlaͤssigung seiner gehoͤrigen Zubereitung durch die Wasserroͤste. Unsere Landwirthe ließen sich, wie es scheint, in dieser Hinsicht zu schnell entmuthigen. Wie wuͤnschenswerth neue und befriedigende Resultate hieruͤber waͤren, geht aus der Thatsache hervor, daß der jaͤhrliche Bedarf an Hanf in unserer Flotte sich auf etwa 2000 Tonnen belaͤuft; außerdem ist der Bedarf unserer anderen Schiffe nicht geringer als weitere 11,000 Tonnen, was zusammen ungefaͤhr 13,000 Tonnen ausmacht. Unser Hanf ist uͤbrigens, gehoͤrig im Wasser geroͤstet, um ein Viertheil staͤrker als der russische, wird um 5 Fuß laͤnger und gibt bei 400 Pfd. um 12 Pfd. mehr Gespinnst. Tabak. — Die Ernte von 1839 in diesem Artikel, auf welche die statistische Angabe gegruͤndet ist, scheint gering gewesen zu seyn und den Durchschnitt nicht erreicht zu haben; die Ernte des vorigen Jahres war bei weitem besser und uͤbertraf den Durchschnitt. Virginien, Kentucky, Tennessee, Nord-Carolina und Maryland sind die am bedeutendsten Tabak erzeugenden Staaten. Bestaͤndige Fortschritte werden hierin auch gemacht in Missouri, wo die Ernte von 1841 auf beinahe 12,000 Hogshead geschaͤzt wurde und fuͤr 1842 die Production von 20,000 gehofft wird. Man behauptet, daß der Tabak in Indiana, Ohio, Kentucky und Tennessee sogar mit groͤßerem Vortheil gebaut werden kann, als Weizen und Tuͤrkischkorn. Im J. 1841 wurden auch in Pennsylvanien und Massachusetts bedeutende Quantitaͤten erzeugt, und wahrscheinlich wird er daselbst ein Gegenstand erhoͤhter Aufmerksamkeit werden. Die Landwirthe dieser Staaten werden, wenn sie sich mit dieser Cultur befassen, einige besondere Vortheile genießen. Sie sind naͤmlich gewohnt, mit ihrem Anbau zu wechseln und Maßregeln zu treffen, um ihren Boden zu verbessern. Der Tabak nun ist bekanntlich ein erschoͤpfendes Gewaͤchs, namentlich wenn er mehrere Jahre nacheinander auf denselben Stellen des Bodens angebaut wird. Die außerordentlichen Tabakernten, welche ehedem erhalten wurden, haben die fruͤheren Eigenthuͤmer wirklich bereichert; die gegenwaͤrtige Generation aber befindet sich nur zu haͤufig im Besiz großer, einst fruchtbarer Felder, welche jezt durch Mangel an Aufmerksamkeit auf den Wechsel im Anbau beinahe oder voͤllig unfruchtbar sind. Die Schwierigkeit, einen zu Grunde gerichteten Boden anzubauen, veranlaßte die Auswanderung der meisten Unternehmer in neue Laͤndereien und wird dieß auch in Zukunft thun, wo sie dann die durch Erfahrung theuer erkauften Lehren im Gedaͤchtniß behalten werden. Der Werth des im J. 1839 unter verschiedenen Gestalten ausgefuͤhrten Tabaks war 10,449,155 $. und die Quantitaͤt des im J. 1840 ausgefuͤhrten 144,000,000 Pfd. Der groͤßte Theil desselben geht nach England, Frankreich, Holland und Deutschland. Baumwolle. — Diese ist bekanntlich unser großer Ausfuhrartikel. Die Baumwollernte der Vereinigten Staaten betraͤgt mehr als die Haͤlfte der Ernte der ganzen Welt. Im J. 1834 betrug sie nur 450,000,000 Pfd.; der. jaͤhrliche Durchschnitt kann gegenwaͤrtig zu 100,000,000 Pfd. hoͤher angenommen werden; der Werth der Ausfuhr zu 62,000,000 $. Der Aufschwung und die Fortschritte dieser Cultur seit der Erfindung von Whitney's Spinnmaschine sind in der Geschichte der Agriculturproducte ohne Beispiel. Im J. 1783 wurden acht Ballen Baumwolle am Bord einer amerikanischen Brigg am Liverpooler Zollhause mit Beschlag belegt, weil man nicht glauben konnte, daß so viel Baumwolle auf einmal von den Vereinigten Staaten gesendet werden koͤnne. Die Baumwollernte von 1841, mit der von 1839 und 1840 verglichen, war wahrscheinlich um 500,000 bis 600,000 Ballen kleiner. Mississippi, Georgien, Louisiana und Alabama, Suͤd- und Nord-Carolina sind n dieser Ordnung die bedeutendsten Baumwolle erzeugenden Staaten. Eine wichtige Thatsache verdient hier bemerkt zu werden hinsichtlich des Verhaͤltnisses der Baumwollernte zu anderen Ernten. So oft (aus was immer fuͤr einem Grund) die Baumwolle nieder im Preise steht, wendet man sich in den Baumwolle erzeugenden Staaten im naͤchsten Jahre mehr von der Baumwolle ab und dem Anbau des Tuͤrkischkorns und anderen Zweigen des Feldbaues zu. Da die Baumwolle jezt so nieder im Preise steht und auf dem auslaͤndischen Markt so wenig gesucht ist, muß nun, wenn nicht im Inlande ein Markt dafuͤr geschaffen wird, nothwendig die Aufmerksamkeit der Pflanzer sich von der Baumwolle abwenden; und man kann nicht erwarten, daß die Producte des Landbaues im Westen auf dem suͤdlichen Markt so schnell Absaz finden, wie in fruͤheren Jahren. Auch andere Laͤnder, wie Indien, Aegypten und andere Theile Afrika's, dann Brasilien und Texas treten jezt entschiedener mit uns in Concurrenz, so daß eine Zunahme dieses Products in diesen Laͤndern und eine Abnahme in demselben Verhaͤltniß in unserem Lande zu erwarten ist. Die Quantität der im J. 1840 in England eingefuͤhrten indischen Baumwolle war 76,703,295 Pfd., beinahe der ganzen Baumwollernte von Nord- und Suͤd-Carolina oder der von Alabama im vergangenen Jahre gleichkommend und beinahe das Doppelte der in Tennessee, Arkansas und Florida zusammen erzeugten. Aus dem Berichte der Handelskammer in Bombay geht hervor, daß vom 1. Jun. 1840 bis zum 1. Jun. 1841 die Baumwolleinfuhr in Bombay 174,212,755 Pfd. betrug und die ganze indische Baumwollernte wird zu 190,000,000 Pfd. angegeben. Dieß ist mehr als Amerika im Jahre 1826 producirte und im selben Jahre in England consumirt wurde und beinahe ein Drittheil der ganzen Ernte der Vereinigten Staaten im J. 1841. Aus diesen Thatsachen erhellt, daß England es sich immer mehr zur Politik macht, die Baumwollproduction in Indien zu ermuntern, und daß man sich auf einen auswaͤrtigen Markt fuͤr unsere Baumwolle, so wie er bisher bestand, nicht mehr verlassen kann. Reis. — Dieser wird in den Vereinigten Staaten wenig angebaut, mit Ausnahme von Suͤd-Carolina und Georgien. Er macht einen bedeutenden Ausfuhrartikel nach Europa aus. England jedoch fuͤhrt jaͤhrlich große Mengen Reises von Indien ein. Die Reisernte im J. 1841 soll im Ganzen sehr gut und der durchschnittlichen gleich seyn, wenn nicht sie noch uͤbertreffen. Seidencocons. — Ungeachtet der getaͤuschten Hoffnungen Vieler, welche sich seit dem J. 1839 mit der Cultur des Morus multicaulis und anderer Maulbeerarten so wie mit der Seidenwuͤrmerzucht beschaͤftigen, schenkt man diesem Industriezweig doch immer mehr Aufmerksamkeit. Dieß ist zum Theil wohl dem Umstand zuzuschreiben, daß in zwoͤlf Staaten eine besondere Praͤmie fuͤr Production von Concons und roher Seide gezahlt wird. In Massachusetts, Connecticut, New-York, Pennsylvanien, Delaware, Tennessee und Ohio hat die Production seit 1839 zugenommen. Die Quantitaͤt der in vergangenen Jahre hei uns fabricirten rohen Seide wird auf mehr denn 30,000 Pfd. angegeben. Der Werth der in unser Land in gewissen Jahren vom Auslande eingefuͤhrten Seidenstoffe wird auf mehr als 20,000,000 $. geschaͤzt. Die im J. 1840 in Frankreich fabricirte Seide betrug 25,000,000 $.; die in Preußen fabricirte mehr als 4,500,000 $. Wuͤrde eine Person von je Hunderten der Bevoͤlkerung der Vereinigten Staaten jaͤhrlich 100 Pfd. Seide produciren, so waͤre der Gesammtbetrag beinahe 10,000,000 Pfd., was zu 5 $. das Pfund beilaͤufig 90,000,000 $. ausmachen wuͤrde, also 30,000,000 $. uͤber unsere ganze Baumwollausfuhr, den neunfachen Werth unserer Tabakausfuhr, und fast das Fuͤnf- oder Sechsfache vom durchschnittlichen Werth unserer Seideneinfuhr. Daß eine solche Productivitaͤt nicht unmoͤglich ist, wie es auf den ersten Blik scheinen koͤnnte, erhellt schon aus der Thatsache, daß das lombardisch-venetianische Koͤnigreich, welches nur etwas mehr als 4,000,000 Einwohner hat, in einem Jahre 6,132,950 Pfd. roher Seide ausfuͤhrte, was fuͤr jeden Producenten wenigstens um die Haͤlfte mehr betraͤgt als obige Annahme fuͤr unser Land. Noch ein Umstand spricht fuͤr die Moͤglichkeit sowohl als die Wichtigkeit der Betreibung dieses Industriezweiges. Das Klima naͤmlich unseres Landes von seiner suͤdlichen Graͤnze an bis zu 44° noͤrdlicher Breite ist zum Seidenbau sehr geeignet. Wir brauchen ihn nur rationell und unverdrossen zu betreiben, um unser Land bald den groͤßten seidenproducirenden Laͤndern der Welt beizaͤhlen zu koͤnnen. Zuker. — Louisiana ist der bedeutendste Zukerdistrict unseres Landes. Die Ernte des Jahres 1841 scheint durch die fruͤhen Reife gelitten zu haben; der Ertrag war daher kleiner als der vom J. 1839, um beinahe ein Drittheil. Im J. 1839 betrug die Zukereinfuhr 195,231,273 Pfd. und verursachte uns eine Ausgabe von wenigstens 10,000,000 $.; im J. 1840 betrug die Einfuhr 120,000,000 Pfd., die Ausgabe dafuͤr uͤber 6,000,000 $. Ein Theil dieses Zukers wurde zwar ohne Zweifel wieder ausgefuͤhrt, der groͤßte Theil aber blieb zur Consumtion zuruͤk. Im J. 1841 wurden schon uͤber 30,000,000 Pfd. Zuker aus Ahorn und Runkelruͤben in den noͤrdlichen, mittleren und westlichen Staaten bereitet, und sollte die Zukerproduction aus den Maisstengeln gelingen, wie sie es verspricht, so muß dieser Artikel zur Verminderung der Zukereinfuhr sehr viel beitragen. Die Rohrzuker-Fabrication war in den lezten fuͤnf Jahren wirklich der Art, daß wenn sie in den naͤchsten fuͤnf Jahren in demselben Verhaͤltniß fortschritte, wir zu unserem inneren Bedarf keiner Einfuhr mehr beduͤrften. Einige weitere Bemerkungen uͤber diesen Gegenstand folgen unten, wo von dem Maisstengel-Zuker die Rede ist. Wein. — Nord-Carolina, Pennsylvanien, Virginien, Ohio und Indiana behaupten die vordersten Plaͤze in der Weinproduction. Auch in Maryland, Georgien, Louisiana, Maine und Kentucky werden einige Tausend Gallons producirt. Zwei von Deutschen angebaute Morgen (Acres) in Pennsylvanien gaben im verflossenen Herbst 1500 Gallons reinen Rebensaft und einen reinen Nuzen von mehr als 1000 $. Doch ist die Quantitaͤt des Products noch immer gering. Die Cultur der einheimischen sowohl als der fremden Traube als Tafelfrucht scheint in gewissen Theilen unseres Landes vortheilbringend zu seyn; doch sind entschiedene Fortschritte in der Production nicht wohl zu erwarten. Der ganze, allgemein und von jedem einzelnen Product speciell gegebene kurze Ueberblik zeigt, wie reichlich unser Land vom Himmel, was Klima und Boden betrifft, begünstigt ist. Nicht leicht kann auf dem Erdenrund ein Land gefunden werden, welches eine wuͤnschenswerthere Mannichfaltigkeit in den Producten seines Bodens darbietet, die zur Erhaltung und zum Wohlbefinden seiner Einwohner dienen. Vom Golf von Mexico bis zu unserer noͤrdlichen Graͤnze, vom atlantischen Meere bis zum fernen Westen sind die Eigenthuͤmlichkeiten des Bodens, des Klima's und der Producte groß und schaͤzenswerth. Diese Vorzuͤge koͤnnen jedoch noch um das Hundertfache vermehrt werden. Die ganze Summe der brodgebenden Substanzen, des tuͤrkischen Weizens und der Kartoffeln ist 624,518,510 Bushels, was, wenn man die gegenwaͤrtige Bevölkerung zu 17,835,217 annimmt, 35⅔ Bushels fuͤr jeden Einwohner ausmacht; und rechnet man 10 Bushels auf jeden Kopf — Mann, Weib und Kind — (was das Doppelte des gewoͤhnlichen jaͤhrlichen Gebrauchs ist, wie er in Europa gerechnet wird), so haben wir einen Ueberfluß zur Saat, zum Viehfutter, zu technischen Zweken und zur Ausfuhr von nicht weniger als 446,166,340 Bushels; ziehen wir hievon ein Zehntheil des Ganzen fuͤr die Saat ab, so bleibt zum Viehfutter, zu den technischen Zweken und zur Ausfuhr noch ein Ueberschuß von wenigstens 370,653,627 Bushels. Den Hafer mit eingeschlossen ist die Summe der Ernten der Getreidearten, des Mais und der Kartoffeln fast 755,200,000 Bushels, oder 42⅓ Bushels fuͤr jeden Einwohner. Die Zahl der bei der Landwirthschaft beschaͤftigten Individuen war, der Zaͤhlung von 1840 zufolge, 3,717,756. Die Artikel: Maisoͤhl und Zuker aus Maisstengeln verdienen mehr als eine bloß voruͤbergehende Erwaͤhnung. Maisoͤhl wird aus dem Maismehl durch Gaͤhrung unter Mitwirkung von Gerstenmalz erzeugt. Es wird schon seit einiger Zeit in gewissen Branntweinbrennereien durch Abheben des Oehls, welches beim Gaͤhren des Mehls im Maischbottich in die Hoͤhe steigt, gewonnen; spaͤter zog es jedoch als ein Fabricationsgegenstand groͤßere Aufmerksamkeit auf sich und zwar mit gutem Erfolg. Das Mehl soll, nachdem es zur Erzeugung dieses Oehls benuzt worden, den Schweinen zur Mastung gegeben, das Fleisch derselben besser und fester machen. Das Oehl ist von gelblicher Farbe und brennt gut. Durch Raffiniren wuͤrde es wahrscheinlich so farblos wie der beste Wallrath werden. Jedenfalls ist die Leichtigkeit seiner Bereitung Aufforderung genug zu seiner Production. 100 Bushels Maismehl liefern 10 Gallons Oehl. Ein noch wichtigerer Gegenstand ist die Fabrication von Zuker aus den Maisstengeln. In diesem Betreff besizt der Mais einige entschiedene Vorzuͤge vor dem Zukerrohr. Der Saft des Maisstengels zeigt am Baumé'schen Saccharometer 10°; sein Zukergehalt ist dreimal so groß als der des Runkelruͤbensaftes, fuͤnfmal so groß als beim Ahornsaft, und dem Saft des gewoͤhnlichen Zukerrohrs in den Vereinigten Staaten vollkommen gleich, wenn er ihn nicht noch uͤbertrifft. Durch Abnehmen der Aehren des Mais vom Stengel, sobald sie sich zu bilden anfangen, wird der Zukerstoff, welcher sonst zur Bildung der Aehre verbraucht wird, in dem Stengel zuruͤkgehalten, so daß dadurch die zu gewinnende Quantitaͤt sehr vermehrt wird. Von einem Acre Mais koͤnnen leicht 1000 Pfd. Zuker gewonnen werden. Sollte diese Thatsache unglaublich erscheinen, so braucht man nur an das Gewicht von 50 Bushels Tuͤrkischkorn in der Aehre zu erinnern, welche der so im Stengel zuruͤkgehaltene Sa zur Reife gebracht haͤtte, wenn die Aehre, als sie sich eben bilden wollte, nicht abgenommen worden waͤre. 60 Pfd. Gewicht koͤnnen fuͤr 1 Bushel reifes Korn angenommen werden, wonach denn 3000 Pfd. reifes Korn das Gewicht des Products eines Acre (Morgens) waͤren. Nun bleiben aber fast alle Zukertheile desselben in dem Stengel, außer jenen, welche ohne dieses Abnehmen der Aehren schon darin waren. Es ist daher klar, daß die sanguinisch scheinenden Schluͤsse der Experimentatoren im verflossenen Jahre nicht aus ungenuͤgenden Daten gezogen waren. Versuche im Kleinen (welche zuerst von deutschen Chemikern in Nordamerika angestellt wurden) haben gezeigt, daß 6 Quart (1 Quart = ¼ Gallon) vom Saft des durch Ausstreuen gesaͤeten Maisstengels 1 Quart krystallisirten Syrup geben, was gleich ist 16 Proc., waͤhrend zu 1 Quart Syrup aus Ahornsaft 32 Quart von lezterem noͤthig sind. Ferner bedarf der Maisstengel nur ein Fuͤnftheil des Druks, welchen das Zukerrohr erfordert, und die Muͤhle oder Presse ist sehr einfach und wohlfeil herzustellen, waͤhrend die Kosten der Maschinen zur Rohrzuker-Fabrication bedeutend sind. Auch gibt gewoͤhnlich nur ein kleiner Theil des Rohrs in unserem Lande, wo es nicht heimisch ist, Zukersubstanz, waͤhrend der ganze Maisstengel, bloß seine aͤußerste Spize ausgenommen, gebraucht werden kann. Zudem bedarf das Zukerrohr wenigstens waͤhrend achtzehn Monaten einer fleißigen Pflege und vieler Arbeit, bis es zur Reife kommt, waͤhrend das Saͤen und Reifen des Maisstengels behufs der Zukerbereitung in 70 bis 90 Tagen leicht vor sich geht und demnach in vielen Theilen unseres Landes nicht weniger als zwei Ernten in einem Jahrgang zulaͤßt. Der nach dem Pressen zuruͤkbleibende Stengel gibt ein sehr schaͤzbares Futter fuͤr das Vieh, welches allein, wie man sagt, mit den Blaͤttern schon die Kosten des Anbaues zahlt. Der Mais ist außerdem auch einheimisch und kann in allen Staaten der Union gebaut werden, während das Zukerrohr fast auf einen einzigen Staat beschraͤnkt ist und selbst in diesem der durchschnittliche Betrag des bei gewoͤhnlichen Ernten erzeugten Zukers nur 900 bis 1000 Pfd. per Acre ist, also nicht viel mehr als ein Drittheil des Products in Cuba und anderen tropischen Laͤndern, wo das Rohr sich auf heimischem Boden befindet. Die Errichtung von Rohrzukerfabriken in unserem Lande hat sich, wie man glaubt, schlechter rentirt, als beinahe jede andere landwirtschaftliche Industrie. Sollte nun die Zukerfabrication aus den Maisstengeln sich so erfolgreich erweisen, wie sie es jezt verspricht, so kann bald eine hinreichende Quantitaͤt fuͤr den Bedarf unseres Landes erzeugt werden, in welches, wie schon erwaͤhnt, 120,000,000 Pfd. fremden Zukers jaͤhrlich eingefuͤhrt werden. In Europa werden jaͤhrlich schon uͤber 150,000,000 Pfd. Zuker aus Runkelruͤben fabricirt, und doch enthalten diese Wurzeln um ⅔ weniger Zukerstoff als die Maisstengel. Oehl ist bekanntlich eine Waare, welche in unserem Lande stark verbraucht wird. Der bei unserem Wallfischfang gewonnene Wallrath betrug im J. 1841 4,965,754 Gallons; der Wallfisch- und andere Fischthran 6,362,661 Gallons, was einen Gesammtbetrag von 11,325,415 Gallons ausmacht. Die Ausfuhr an Wallrath und Wallfischthran im J. 1840 betrug 4,955,486 Gallons; es blieben also fuͤr die innere Consumtion zuruͤk 6,372,929 Gallons. Auch wurden im J. 1840 aus unserem Lande 853,938 Pfd. Wallrathkerzen ausgefuͤhrt. Aus diesen Angaben, welche das Leinoͤhl, Oliven- und andere Oehle nicht einschließen, ist zu ersehen, daß sehr viel Aufforderung vorhanden ist zur Fabrication von Olein und Stearin aus Maismehl, Schweinfett und dem Ricinussamen. Nicht unwahrscheinlich ist es, daß fernere Versuche ein Oehl aus dem Baumwollsamen zu gewinnen lehren, welches so gut ist, daß hiedurch eine bis jezt beinahe ganz verloren gehende Substanz zu einer werthvollen Waare wird. Die Deutschen im Westen gewinnen bereits ziemlich viel Oehl aus den Sonnenblumensamen. Waͤhrend Großbritannien und andere fremde Staaten bestaͤndig die Politik befolgten, die Producte unserer Agricultur von ihrem Handel auszuschließen, obliegt es uns um so mehr darzuthun, welchen Reichthum wir in unserem Ueberschuß an Weizen und anderen landwirthschaftlichen Producten besizen. Wenn aber die kostbaren Metalle uns fortwaͤhrend entzogen werden, um die fremden eingefuͤhrten Waaren zu bezahlen, und wenn fremde Nationen durch prohibitorische Zoͤlle ihrer Handelspolitik Vorschub thun, dann wird es fuͤr uns eine ernste Frage, wie weit und in welchen Richtungen die zur Erzeugung eines Ueberschusses von Lebensbeduͤrfnissen jezt verwendete Thaͤtigkeit auf andere Gegenstaͤnde geleitet werden kann. Um eine Frage von solcher Wichtigkeit zu entscheiden, muß man seine Aufmerksamkeit auf die eingefuͤhrten Waaren lenken, um zu bestimmen, was in unserem eigenen Lande erzeugt werden kann, und wahrscheinlich koͤnnen die bedeutendsten Gegenstaͤnde des Luxus oder der Nothwendigkeit mit Vortheil durch die Arbeit und Geschiklichkeit unserer eigenen Einwohner erzeugt werden. Das Huͤlfsmittel liegt also in unserer Gewalt, und unsere wahre Politik besteht somit darin, unserer Industrie Mannichfaltigkeit und feste Begruͤndung zu verschaffen. Bis jezt geht leider die taͤgliche Einfuhr von Waaren, worunter sich viele Luxusgegenstaͤnde befinden, in einem beunruhigenden Umfange fort; zwei Drittheile derselben sind auf fremde Rechnung, und muͤssen in baarem Gelde oder in Wechseln bezahlt werden. Ohne daß uns die Mittel gewaͤhrt sind, unsere ausstehenden Schulden in fremden Laͤndern nach und nach zu tilgen, scheinen wir unverständigerweise nur darauf bedacht, diese Verbindlichkeiten zu vermehren. Eilf und eine halbe Million Dollars baares Geld wurden aus dem einzigen Hafen von New-York in den 15 Monaten vor dem 1. Jan. 1842 versendet, und bei dergestalt fortgehendem Abzuge wird bald der lezte Dollar baar Geld in den Vereinigten Staaten nicht genuͤgen, unsere Verbindlichkeiten auswärts zu erfuͤllen. Das harte Gesez der Noth wird uns bald zwingen, unsere Ausgaben nach den Einnahmen zu beschraͤnken, und einen Austausch unserer Akerbauerzeugnisse, entweder daheim oder auswaͤrts, gegen die Producte der mechanischen Kunst und der Industrie zu bewerkstelligen. Dieß waͤre der Fall, auch wenn unser Ueberschuß an Akerbauerzeugnissen sich vermindern sollte, was jedoch keineswegs zu erwarten ist.“