Titel: Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in chemischen Laboratorien.
Autor: Albert Ungerer
Fundstelle: Band 132, Jahrgang 1854, Nr. CXXV., S. 459
Download: XML
CXXV. Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in chemischen Laboratorien. Ueber das Eindampfen von Salzlösungen in chemischen Laboratorien. Bekanntlich ist beim Eindampfen von Salzlösungen der, oft das ganze Laboratorium erfüllende Dampf oder Nebel sehr unbequem, indem er sich großentheils an den Wänden verdichtet und auch das Beobachten der kochenden Flüssigkeit verhindert; in der Decke des Locals angebrachte Züge nützen in der Regel nichts. Ich bedecke deßhalb den Kessel mit einem flachen Deckel von Gußeisen oder Blech, welcher in der Nähe des Randes eine runde, mit einem einige Zoll hohen und etwa drei Zoll weiten Rande versehene Oeffnung hat. Ueber diese kurze Röhre wird während des Abdampfens ein etwas weiteres gewöhnliches Ofenrohr, das innen und außen mit gutem Asphaltfirniß angestrichen ist, gesteckt, während das andere Ende durch eine im Kamin befindliche Oeffnung geht. Der in den Kamin geleitete Dampf beeinträchtigt weder den Zug des Feuers, noch verdichtet er sich in dem Kamin. Das anfangs im Rohre verdichtete Wasser kann wegen des Randes auf dem Deckel nicht in den Kessel zurückgelangen, sondern wird durch eine an dem Deckel angebrachte Rinne abgeleitet. Auf diese Art verbreitet sich im Laboratorium nicht der mindeste Dampf, und die Flüssigkeit läßt sich bei noch so starkem Kochen ganz gut durch eine im großen Deckel, wo möglich auf der entgegengesetzten Seite, angebrachte Arbeitsöffnung, welche mit einem zweiten Deckel verschließbar ist, beobachten, überdieß erfolgt das Abdampfen viel rascher als bei offenem Kessel und die Lösung ist vor Staub geschützt. Um das Ansetzen von sich ausscheidendem Salz zu verhindern, stelle ich durch die Arbeitsöffnung einen Löffel mitten auf den Boden des KesselsKesfels; das ausgeschiedene Salz lagert sich nun sämmtlich in diesem Löffel, der oft ausgeleert werden muß, ab, da die Flüssigkeit über dem Löffel verhältnißmäßig ruhig ist. Bei einiger Aufmerksamkeit und wenn dafür gesorgt wird, daß die Flüssigkeit stets kocht, wird sich nirgends im Kessel etwas ansetzen, sondern alles in dem Löffel. Schon seit einigen Jahren benutze ich diese einfache Einrichtung mit bestem Erfolg. Albert Ungerer,Chemiker in Pforzheim.