Titel: Verfahren, die Milch vollkommen zu conserviren; von Hrn. Mabru Sohn.
Fundstelle: Band 133, Jahrgang 1854, Nr. CX., S. 449
Download: XML
CX. Verfahren, die Milch vollkommen zu conserviren; von Hrn. Mabru Sohn. Aus dem Cosmos, Revue encyclopédique, Sept. 1854, S. 325. Mabru's Verfahren die Milch vollkommen zu conserviren. Hr. Mabru Sohn hat das Problem gelöst, die Milch vollkommen zu conserviren, ohne daß ihr einer ihrer wesentlichen Bestandtheile entzogen und ihr Volum vermindert wird, ohne daß sie sich färbt und ohne daß ihr irgend ein fremdartiger Körper zugesetzt wird etc. Er dampft daher die Milch nicht ab, um sie in Pulverform zu erhalten, wie Hr. Braconnot und Hr. de Villeneuve; er verwandelt sie nicht in einen dicken Syrup, durch Entziehen des Wassers und Zusatz von Zucker, wie Hr. de Lignac; sondern er begnügt sich, ihr die Gase, welche sie enthält, Luft und Kohlensäure, zu entziehen, indem er ihre Temperatur erhöht, aber nicht in Berührung mit Luft, wie bei der Appert'schen Methode, sondern in einer Atmosphäre von Wasserdampf, wobei er sie in einen absolut vollen Raum außer Berührung mit irgend einem gasförmigen Körper einschließt. Sein Verfahren ist folgendes. Er behandelt 4 Liter Milch auf einmal (bei der Anwendung des Verfahrens in größerem Maaßstab würde er 24 Liter zugleich vornehmen), welche er in vier lange Flaschen von Weißblech (oder dem emaillirten Eisen des Hrn. Paris) bringt, die sich in Bleiröhren endigen, welche letztere 1 Decimeter (3'' 8''') lang sind; die bleiernen Hälse der vollen Flaschen steckt er in einen länglich-viereckigen Kasten und schraubt sie darin fest; diesen Kasten mit den an seiner Basis hängenden vier Flaschen bringt er über einer Kammer mit metallenen Wänden an, welche mit einem Dampfkessel in Verbindung steht; mittelst eines Trichters füllt er den viereckigen Kasten soweit mit Milch an, daß deren Schicht einige Centimeter über dem Rand der bleiernen Hälse steht; hierauf verschließt er den Kasten und die Kammer, und heizt den Dampfkessel, worauf Dampf von 100° C. in die Kammer gelangt und die Temperatur der Milch in einer Wasserdampf-Atmosphäre erhöht wird; sie wird auf diese Weise 3/4 bis 1 Stunde lang erhitzt; alsdann nimmt er den viereckigen Kasten mit den vier Flaschen weg, taucht dieselben in ein mit kaltem Wasser gefülltes Gefäß, und läßt sie erkalten, während eine dicke Schicht von Milch stets die Oeffnung der Röhren bedeckt; nachdem das Ganze erkaltet ist, macht er die Flaschen mit ihren Röhren von dem viereckigen Kasten los und drückt letztere mit einer starken Zange platt, während sie noch mit Milch gefüllt sind; auf diese Weise werden die Flaschen, welche ganz voll Milch sind und kein Gas enthalten können, luftdicht verschlossen. Die Flaschen können dann sogleich auf jede Entfernung versendet werden, ohne daß sich Butter bilden und ohne daß eine Veränderung der Milch (oder doch nur in höchst seltenen Fällen) eintreten kann. Bloß der Rahm sondert sich nach und nach ab, sammelt sich wegen seines geringern specifischen Gewichts oben im Hals und verdickt sich daselbst, indem er vollkommen rein bleibt. Um eine solche Milchflasche zu öffnen, schneidet man mit einem Messer deren bleiernen Hals ein wenig über seiner Verlöthung mit der Blechflasche ab; man entfernt den Rahm; die Milch erscheint dann flüssig und weiß, wie sie aus dem Kuheuter kam, mit ihrem natürlichen Geruch und Geschmack, verträgt das Sieden ohne sich zu zersetzen, liefert durch Rühren eine vortreffliche Butter etc. Diese neue Methode zum Conserviren der Milch, wobei der Erfolg ein vollständiger und absolut sicherer ist, weicht von derjenigen des Hrn. Appert in einem wesentlichen Punkt ab; allerdings vertreibt Hr. Appert ebenfalls die Gase aus der Milch, aber während dieses Austreibens bleibt die Oberfläche der zu conservirenden Milch mit dem Sauerstoff der Luft in Berührung; bevor er das Gefäß verschließt, verdünnt er zwar so viel als möglich die im Hals enthaltene Luft oder Gase, es läßt sich jedoch nicht vermeiden, daß eine kleine Menge dieser Gase zurückbleibt, welche von der Milch bald wieder absorbirt wird und dann ein gefährliches Ferment bildet. Bei dem Verfahren des Hrn. Mabru findet hingegen das Austreiben der Luft im Wasserbad statt, und die Flasche wird verschlossen während sie ganz mit Flüssigkeit gefüllt ist, ohne daß eine einzige Gasblase hineindringt. Was aber noch besser den wesentlichen Unterschied beider Verfahrungsarten beweist, ist der Umstand, daß nach Appert's Methode, wie er selbst zugibt, die Milch sich nur dann vollständig conservirt, wenn man einen Zusatz von Natron-Bicarbonat, Zucker etc. anwendet.