Titel: Ueber ein sehr einfaches und wohlfeiles Verfahren den Weinen das Schmer zu nehmen. Von A. Dubois, Apotheker zu Flêche, im Sarthe-Departement.
Fundstelle: Band 37, Jahrgang 1830, Nr. LV., S. 202
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LV. Ueber ein sehr einfaches und wohlfeiles Verfahren den Weinen das Schmer zu nehmen. Von A. Dubois, Apotheker zu Flêche, im Sarthe-Departement. Aus dem Journal de Pharmacie. Julius. 1830. S. 420. Dubois, Verfahren den Weinen das Schmer zu nehmen. Da ich die nuͤzlichen Unternehmungen des Hrn. François, Apothekers zu Chalons sur Marne, uͤber die Glaïadine in schmierigen Weinen im Journal d. Pharm. Maͤrz 1830. (Polyt. Journ. 2. Maiheft, XXXVI. Bd. S. 289, vergl. auch Bd. XXXVII, S. 144.) pruͤfte, glaube ich noch ein einfacheres Mittel vorschlagen zu koͤnnen, um die Wirkung der Glaiadine zu beseitigen, die ich fuͤr alkalisch halte. Ohne von Hrn. François's Ideen etwas zu wissen, verfuhr ich nach aͤhnlicher Art, und gerieth nach mehreren mißlungenen Versuchen auf die Anwendung der gruͤnen Fruͤchte des zahmen Vogelbeerbaumes (Sorbier domestique).Es scheint Hrn. Dubois mit seinem Sorbier domestique ein gewaltiges Ungluͤk begegnet zu seyn; er scheint den gemeinen Vogelbeerbaum (Sorbus Aucuparia) mit dem zahmen Vogelbeerbaume (Sorbus domestica) verwechselt zu haben. Sein Sorbier domestique ist ganz offenbar unser gemeiner Vogelbeerbaum (Sorbus Aucuparia). So geht es, wenn man keine Botanik gelernt, oder sie schnell wieder vergessen hat. Es bringt der Société de Pharmacie wenig Ehre, daß sie die Lehren ihres unsterblichen Richard so schnell wieder vergessen hat, und solche Fehler nicht verbesserte. Die Vogelbeeren (Sorbus Aucuparia) werden bekanntlich erst Anfangs Winters reif, die Fruͤchte von Sorbus domestica hingegen, des zahmen Ebereschenbaumes oder Spierbaumes, dessen Fruͤchte man Speierlinge, in Oesterreich Arschuͤzen nennt, reifen im September. Hr. Dubois scheint auf Gerathewohl Sorbus domestica durch Sorbier domestique uͤbersezt und so einen doppelten Fehler begangen zu haben. Die franzoͤsische botanische Sprache kennt keinen Sorbier domestique. Was bei den Botanikern aller Welttheile Sorbus domestica heißt, heißt bei den Franzosen Cormier (Desfont.Catal. du jardin d. Paris) oder Sorbier (Loisel. Fl. gall. und Balbis Fl. d. Lyon); Sorbus Aucuparia der Botaniker aller Welttheile ist aber bei den Franzosen Sorbier des oiseleurs, Desf. l. c., Sorbier des oiseux Lois. l. c., Allier Balbis l. c. A. d. Ue. Der herbe und trokene Geschmak der birnfoͤrmigen Fruͤchte dieses Baumes, selbst wenn sie reff sind, beurkundet die Gegenwart des Gerbestoffes in derselben. Die gruͤnen Vogelbeeren zerstoͤren die Ursache des Schmeres in den schmierig gewordenen Weinen ganz vortrefflich, und geben denselben jene Trokenheit wieder, die sie durch die Glaïadine verloren haben. Die Gruͤndlichkeit der Bemerkungen des Hrn. François uͤber die Ursachen und die Vorbeugungsmittel dieser Krankheit im Weine, so wie uͤber die Heilmittel derselben, macht, bei den unbestreitbaren Beweisen, die Hr. Francois fuͤr die Richtigkeit seiner Ansichten gegeben hat, jede weitere Eroͤrterung uͤber diesen Gegenstand von meiner Seite uͤberfluͤssig, indem ich beinahe durchaus seiner Meinung bin. Weise, wie man die gruͤnen Fruͤchte des zahmen Vogelbeerbaumes (Sorbus domestica) anzuwenden hat, um dem Weine das Schmer zu benehmen. Die Zeit, wo man die weißen Weine, die beinahe die einzigen sind, welche schmierig, rozig werden, oder Faden ziehen (filans werden, sagen die Franzosen) faͤllt mit derjenigen uͤberein, in welcher der zahme Vogelbeerbaum (die zahme Eberesche, Sorbus domestique) Fruͤchte bringt. Die Weine, welche schmierig geworden sind, koͤnnten also auf folgende Weise behandelt werden. Man nimmt auf ein Faß von 2 Hektoliter (142 1/2 Wiener Maß) drei bis vier Pfund dieser Fruͤchte, ehe sie reif sind, je nachdem die Fluͤssigkeit mehr oder weniger Glaïadine enthaͤlt, stoͤßt sie in einem Moͤrser, und gibt sie bei dem Spundloche hinein, ruͤhrt dann den Wein, wie bei dem gewoͤhnlichen Klaͤren auf, und laͤßt ihn sich klaͤren. Nach 15 Tagen, hoͤchstens nach einem Monate, wird der Wein vollkommen klar seyn, und kann in Flaschen abgezogen werden, ohne daß es noͤthig waͤre ihn mit Hausenblase zu schoͤnen. Die Weine leiden durch diese Behandlung durchaus nicht, weder an Farbe, noch an Geruch, noch an Geschmak. Sie werden durch diese Behandlung, wie mittelst des Gerbestoffes, mehr mussirend (schaͤumend), und werden hierauf nie wieder schmierig. Ich vermuthe, daß diese einfache und wohlfeile Methode jeder andern vorzuziehen ist. Ich habe Gelegenheit gefunden, dieselbe oͤfters anzuwenden, und immer mit dem besten Erfolge.