Titel: Ueber den Einfluß der Berührungselektricität auf die Krystallisation der Salze, die geistige und saure Gährung und das Gerinnen der Milch; von Hrn. Bouchardat.
Fundstelle: Band 50, Jahrgang 1833, Nr. LXII., S. 289
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LXII. Ueber den Einfluß der Beruͤhrungselektricitaͤt auf die Krystallisation der Salze, die geistige und saure Gaͤhrung und das Gerinnen der Milch; von Hrn. Bouchardat. Im Auszuge aus dem Journal de Pharmacie. September 1833, S. 457. Ueber den Einfluß der Beruͤhrungselektricitaͤt. Versuche uͤber die Krystallisation. Bekanntlich aͤußert die Elektricitaͤt, welche durch Beruͤhrung zweier heterogenen Koͤrper erregt wird, einen auffallenden Einfluß auf mehrere chemische Reactionen; dieser Einfluß erstrekt sich, obgleich nicht so auffallend, auch auf mehrere physische Erscheinungen. Die fruchtbaren Versuche Becquerel's uͤber die Molecular-Elektricitaͤt wiesen mehrere Beziehungen zwischen der Elektricitaͤt und der Kraft, welche die Cohaͤsion und Krystallisation bestimmt, nach. Wir haben einige Versuche uͤber lezteren Gegenstand angestellt; concentrirte Aufloͤsungen von Kochsalz wurden in verschiedenen Gefaͤßen abgedampft, wobei wir folgende Resultate erhielten. In goldenen Gefaͤßen bildeten sich sehr kleine kubische Krystalle, in solchen aus Antimon, Wismuth und Zinn, erhielten wir etwas groͤßere Wuͤrfel und in Platin noch groͤßere Krystalle. Diese Krystalle wurden noch betraͤchtlich groͤßer in Gefaͤßen aus Schwefel, Graphit, Glas; in silbernen erhielten wir große kubische Trichter. In Kupfer und Messing sezt sich das Salz in großen Blaͤttern ab, die mit kleinen Wuͤrfeln vermengt sind. In Gefaͤßen aus Zink erhaͤlt man kleine Wuͤrfel, mit Nadeln vermengt; in bleiernen bemerkt man gar nichts mehr von der kubischen Krystallisation, sondern es bilden sich nur aus prismatischen Nadeln bestehende Blaͤtter; diese Krystalle, auf Filtrirpapier getroknet, enthalten noch Wasser, aber in viel geringerem Verhaͤltnisse, als in den hexagonen Tafeln, welche Fuchs analysirte.Polytechn. Journal Bd. XXI. S. 51.A. d. R.Meine Gefaͤße haben einen Zoll Durchmesser und befanden sich alle unter aͤhnlichen Umstaͤnden. Eine concentrirte Aufloͤsung von Alaun lieferte, als sie in verschiedenen Gefaͤßen krystallisirte, stets Krystalle von octaëdrischer Form; die Groͤße und Gruppirung derselben war aber nach der Beschaffenheit der angewandten Gefaͤße sehr verschieden. Wir konnten nun, ohne diese Versuche weiter zu treiben, mit Sicherheit folgern, daß die Aufloͤsungen, welche krystallisiren muͤssen, in Beziehung auf die Gefaͤße, worin sie enthalten sind, in verschiedene elektrische Zustaͤnde versezt werden und daß nach der Verschiedenheit derselben betraͤchtliche Abweichungen im Gang der Krystallisation Statt finden. Versuche uͤber die Essigbildung. Bei meinen Versuchen uͤber die Essigbildung, welche ich der Société de Pharmacie eingeschikt habe und diese bekannt gemacht hatPolytechn. Journal Bd. XLV. S. 433.A. d. R., bin ich auf die Folgerung gekommen, daß bei der Essigbildung der Alkohol sich nie in Essigsaͤure verwandelt. Der geschikte Berichterstatter hat durch wohl erwiesene Thatsachen gezeigt, daß sich der Alkohol unter mehreren Umstaͤnden dennoch in Essigsaͤure verwandelt; ich habe jedoch die in meiner Abhandlung angegebenen Grundversuche stets mit negativem Resultate wiederholt; meine Versuche weichen von denen des Berichterstatters nur durch den Umstand ab, daß ich in Beruͤhrung mit Queksilber operirte, Hr. Guibourt aber nicht unter dessen Einflusse; dieß reicht hin, um ganz verschiedene Resultate zu geben. Bei der Beruͤhrung mit Queksilber wird der Sauerstoff kein Bestandtheil des Productes und die Essigsaͤure nicht auf Kosten des Alkohols gebildet, sondern auf Kosten der anderen organischen Substanzen, welche der Wein enthalten kann; leztere Umaͤnderung erfolgt bei Gegenwart von Queksilber viel vollstaͤndiger und schneller; die Fluͤssigkeiten nehmen in Beziehung auf dieses Metall einen solchen elektrischen Zustand an, daß der Alkohol unveraͤndert bleibt und die Zersezung sich nur auf die mehr veraͤnderlichen Substanzen ausdehnt, die viel schneller und vollstaͤndiger in Essigsaͤure umgeaͤndert werden. Diese Beobachtung zeigt uns, auf welche großen Schwierigkeiten man bei chemischen Versuchen stoßen kann; eine Kraft, welche bisher vernachlaͤssigt wurde, liefert uns Resultate, die den gewoͤhnlichen ganz entgegengesezt sind. Versuche uͤber die geistige Gaͤhrung. Mehrere Chemiker haben, jedoch ohne directen Beweis, die Behauptung aufgestellt, daß die Elektricitaͤt bei der Entwikelung der geistigen Gaͤhrung eine thaͤtige Rolle spielt; wir haben einige Versuche angestellt, um entweder diese Hypothese durch Thatsachen zu erweisen, oder die bisherige Ansicht zu widerlegen. Wasser, welches ein Zehntel Zuker enthielt, wurde mit einer hinreichenden Quantitaͤt Hefe vermengt und in die verschiedenen Metallgefaͤße gebracht, die zu den vorhergehenden Versuchen dienten. Die Temperatur betrug 17° C. (13° R.) In dem bleiernen Gefaͤße fing die Gaͤhrung an, hoͤrte aber bald wieder auf; in dem eisernen ging sie langsam und unregelmaͤßig vor sich; in den Gefaͤßen aus Kupfer und Messing stellte sich selbst nach mehrtaͤgiger Beruͤhrung nicht das geringste Anzeichen von geistiger Gaͤhrung ein. In den anderen Gefaͤßen zeigten sich keine so großen Abweichungen, daß wir hier weiter darauf eingehen muͤßten; man muß jedoch hierbei stets beruͤksichtigen, daß die angewandte Hefe eine Substanz ist, welche sich bereits zu einem solchen elektrischen Zustande constituirt hat, wie er zur Bildung von Alkohol noͤthig ist und daß die bereits begonnene Wirkung sich nur fortsezt; ich warte auf eine guͤnstige Zeit, um diese Versuche regelmaͤßig wieder aufnehmen zu koͤnnen. Ich sing den Versuch wieder mit Gefaͤßen aus Kupfer oder Messing an, welche eine betraͤchtliche Quantitaͤt Fluͤssigkeit, ein Liter faßten; die Gaͤhrung fing an, ging aber bald langsamer vor sich und hoͤrte dann ganz auf; es hatte sich jedoch kein Kupfersalz der Entwikelung der Gaͤhrung widersezt, denn die Fluͤssigkeit zeigte keine Spur eines solchen an, als sie mit eisenblausaurem Kali gepruͤft wuͤrde; man kann daher als stoͤrende Ursache nur den verschiedenen elektrischen Zustand annehmen, welcher durch die Beruͤhrung der Elektricitaͤts-Erreger hervorgerufen wurde. Mit dem Kupfer, Messing und Blei versezt sich die gaͤhrbare Fluͤssigkeit in einen solchen Zustand, daß die Gaͤhrung selbst durch Zusaz des zu ihrer Erregung geeignetsten Koͤrpers nicht mehr eingeleitet werden kann. Versuche uͤber die Milch. Matteuci hat gezeigt, daß Muskeln, wenn man sie sich selbst uͤberlaͤßt, oder auf Zink- oder Kupferplatten legt, auf eine sehr abweichende Weise in Faͤulniß uͤbergehen. Seit langer Zeit wenden die Milchhaͤndler, welche die Milch aus weiter Entfernung nach Paris liefern, zur Aufbewahrung derselben Gefaͤße aus unverzinntem ganz blankem Messing an, wodurch es ihnen gelingt, den Zeitpunkt der freiwilligen Gerinnung ziemlich weit hinauszuschieben. Ich habe uͤber diese Thatsache einige Versuche angestellt. Den 21. April um vier Uhr Abends nahm ich Milch, welche seit zwoͤlf Stunden in Gefaͤßen aus verzinntem Eisenblech aufbewahrt worden war, kochte sie und vertheilte sie dann in Gefaͤße aus verschiedenen Substanzen. Mittwochs den 24. war sie in den Gefaͤßen aus Porzellan und Glas und dann in dem Blei geronnen. Den 25. in den Gefaͤßen aus Platin, Gold und verzinntem Eisenblech. Den 26. im Zinn, dann im Wismuth und Antimon. Den 27. im Schwefel. Den 28. im Zink. Den 30. im Kupfer und Messing, nachdem sie sich mit Schimmel uͤberzogen hatte. Samstags den 8. Junius um vier Uhr wurde Milch in glaͤsernen Gefaͤßen aufgefangen und gleich darauf in verschiedene Gefaͤße vertheilt. Den 9. und 10. war die Milch in keinem dieser Gefaͤße geronnen. Den 11. war sie um fuͤnf Uhr in dem Porzellan und Mittags im Blei geronnen. Den 12. um fuͤnf Uhr im Platin, um sieben Uhr im Silber, um zehn Uhr im Gold, um drei Uhr im Zinn, um eilf Uhr im Weißblech und um Mitternacht im verzinnten Kupfer. Den 13. um fuͤnf Uhr Morgens war sie im Glas geronnen. Den 14. im Wismuth und Antimon. Den 16. im Zink. Den 17. im Messing. Im Kupfer troknet sie ein, ohne zu gerinnen, und im Eisen ebenfalls. Die Milch verbreitete einen sehr verschiedenen Geruch nach der Natur der Gefaͤße, worin sie aufbewahrt wurde, besonders war er bei den eisernen sehr stark und charakteristisch. In den ersten Tagen enthielt die Milch, welche in kupfernen Gefaͤßen aufbewahrt wurde, nur kaum merkliche Spuren von diesem Metall; die Menge desselben nahm aber allmaͤhlich zu und wir glauben, daß man gegen diese Aufbewahrungsmethode die strengsten Maßregeln ergreifen muß, weil sie in den Haͤnden nachlaͤssiger Personen sehr gefaͤhrlich werden kann. Ohne Zweifel hat also der elektrische Zustand, in welchen sich die Milch in Beziehung auf die verschiedenen Koͤrper, womit sie in Beruͤhrung ist, versezt, einen großen Einfluß auf die Dauer ihrer Conservirung. Fuͤr das praktische Leben ist unsere Beobachtung von Wichtigkeit, daß die Milch, wenn sie sich laͤngere Zeit conserviren soll, nicht in Gefaͤße aus verschiedenen Materialien umgegossen werden darf. Milch, welche in Gefaͤßen aus Weißblech aufgesammelt und dann in Gefaͤße aus Glas oder Zinn etc. umgegossen wurde, hielt sich darin bei Weitem nicht so lang, als wenn sie gleich anfangs in dieselben gebracht wurde. Der Schwefel conservirt die Milch sehr lange Zeit, sie wird aber darin merklich sauer und gerinnt beim Kochen. Gefaͤße aus ZinkDieselbe Beobachtung wurde bekanntlich in Amerika gemacht.A. d. R., Antimon, Wismuth, Messing, Kupfer und Eisen conserviren sie sehr gut, aber es ist eine sehr große Frage, ob erstere unschaͤdlich sind; lezteres aber ertheilt der Milch sehr schnell einen aͤußerst unangenehmen Geschmak. Fuͤr den haͤuslichen Gebrauch sollte man sich meiner Meinung nach an Gefaͤße aus Weißblech halten, und das Umgießen in andere moͤglichst zu vermeiden suchen. Der Kaͤse erhaͤlt einen sehr verschiedenen Geruch und Geschmak nach der Natur der Gefaͤße, worin er bereitet wurde. Auch ist darnach der sich bildende Schimmel ebenfalls sehr verschieden. Nach fuͤnfzehntaͤgiger Aufbewahrung walten die ammoniakalischen Producte in allen metallenen Gefaͤßen vor. Aus diesen Versuchen geht also hervor, daß die bei Beruͤhrung heterogener Koͤrper sich entwikelnde Elektricitaͤt einen mehr oder weniger bedeutenden Einfluß auf die Staͤrke oder Natur aller chemischen Reactionen hat, daß man in viele Irrthuͤmer verfallen kann, wenn man ihren Einfluß unberuͤksichtigt laͤßt, waͤhrend im Gegentheil viele Naturerscheinungen eine vernuͤnftige Erklaͤrung finden, wenn man sie dabei in Betrachtung zieht.