Titel: Bücherschau.
Fundstelle: Band 322, Jahrgang 1907, S. 144
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Bücherschau. Bücherschau. Die Betriebskontrolle der Spiritusfabrikation. Ein praktisches Handbuch für Brennereileiter, Brennereibesitzer, Finanzbeamte, Landwirtschaftliche und Technische Lehranstalten. Von Dr. Julius Szilágyi, Privatdozent des Königl. Josef-Polytechnikums in Budapest, beeideter Handelsgerichts- und Polizei-Chemiker. Mit einem Vorwort von Professor Dr. Jean Effront, Brüssel. Mit 43 Textabbildungen, 1 farbigen Tafel und 2 Brennerei-Bauplänen. Berlin, Max Brandt & Co., 1907. Preis geb. M. 10. Die landwirtschaftlichen Großindustrien – die Zucker- und Spiritusfabrikation, sowie die Bierbrauerei – haben in den letzten Jahrzehnten, dank dem einmütigen Zusammenarbeiten hervorragender Vertreter der Wissenschaft, welche neben ihren wissenschaftlichen Forschungen auch die Verhältnisse und die Bedürfnisse der Praxis genau kannten, und besonders befähigten und weitsichtigen Praktikern ganz außerordentliche Fortschritte gemacht und zur Zeit einen Grad der Ausbildung und Vollendung erlangt, der – soweit menschliche Voraussicht reicht – kaum mehr wesentlich zu überbieten ist, Es müßte denn ein Fachmann kommen, der mit einer neuen, epochalen Idee oder Erfindung alles Bestehende über den Haufen wirft. Die Mehrzahl der Praktiker, so trefflich sie auch für die Verhältnisse ihres speziellen Betriebes geschult sein mag, ist aber nicht in der Lage, den Fortschritten der Wissenschaft und auch der Praxis so folgen zu können, daß sie daraus Vorteile zu ziehen imstande ist und namentlich die genaue Kenntnis der Betriebkontrolle ist es, die rein praktisch geschulten Fachmännern vielfach abgeht, zum Schaden ihres Betriebes und ihrer Arbeitsleistung. Der Betrieb einer jeden Industrie soll eingehend kontrolliert werden, da davon ihre Existenz und ihre gedeihliche Weiterentwicklung abhängig ist. Von den landwirtschaftlichen Großindustrien ist die Zuckerfabrikation bereits mit gutem Beispiel vorausgegangen, da hier auf dem Gebiete der Betriebskontrolle ausgezeichnete, auf internationalen Arbeiten fußende Veröffentlichungen vorliegen. Auf dem Gebiete der Spiritusfabrikation bestand noch eine Lücke, die Verfasser mit seinem vorliegenden Buche ausgefüllt hat. Er war dazu um so mehr berufen, als er durch seine langjährige wissenschaftliche und praktische Tätigkeit die Bedürfnisse der Spiritusfabrikation in einem Lande kennen gelernt hat, dessen Industrie in vieler Beziehung vorbildlich für die anderen Spiritus erzeugenden Länder geworden ist. Schon Maerker hat vor mehr als 20 Jahren die ungarische Spiritusindustrie als großartig und weit ausgedehnt entwickelt bezeichnet, von deren Wesen und Verhältnissen, wie er offen bekennt, er keine Ahnung gehabt hat. Der Inhalt des Buches zerfällt in sechs Hauptabschnitte. Im 1. Abschnitt werden das zur Spiritusfabrikation nötige Wasser, die Heizmaterialien, Dampfkessel, Dampfmaschinen und Schmiermittel behandelt, der 2. Abschnitt beschäftigt sich mit den in der Spiritusfabrikation vorkommenden wichtigen organischen Verbindungen (Kohlehydrate, Eiweißstoffe, Enzyme und Gährungsprodukte), der 3. Abschnitt enthält die Rohmaterialien der Spiritusfabrikation (stärke- und zuckerhaltige Rohmaterialien), worauf sodann im 4. wichtigsten und daher naturgemäß längsten Abschnitt (209 Seiten, mehr als die Hälfte des Buches) die Betriebskontrolle der Spiritusfabrikation zur Behandlung kommt und hier, von den Hilfsinstrumenten ausgehend, der gesamte Betrieb bis zur Rektifaktion eine sachgemäße Erörterung erfährt, begleitet von zahlreichen Hinweisen und Beispielen aus der Praxis. Da der Verfasser in dem Vorworte ersucht, ihn auf eventuelle Fehler aufmerksam zu machen, so lenke ich seine Aufmerksamkeit auf Seite 372 und 373, wo ich zufällig eine Stichprobe gemacht und neben Druckfehlern bei verschiedenen Zahlen auch gefunden habe, daß es in der Schlußrechnung nicht 2367 . 30 K sondern 2156 . 40 K heißen soll. Der 5. Abschnitt erörtert den wirtschaftlichen Wert der Schlempe, dem Abfallprodukt der Spiritusfabrikation, und deren Verwendung als Viehfutter, und der 6. Abschnitt bringt schließlich Einrichtung, Plan und Kostenvoranschlag landwirtschaftlicher Brennereien und ein Verzeichnis der zur Kontrolle des Brennereibetriebes notwendigen Geräte und Materialien. Die beigegebene farbige Tafel gibt das mikroskopische Bild einer mit Jodlösung gefärbten Kunsthefe (750 fache Vergrößerung), sowie das Bild einer ebenso gefärbten vergorenen Maische in der gleichen Vergrößerung. Aus diesen Angaben ist der reiche Inhalt des Buches zu entnehmen, welches gewiß den Praktikern große und nützliche Dienste leisten wird. Die einleitenden Worte des berühmten belgischen Forschers Prof. Dr. Jean Effront sprechen schließlich am besten für den Wert und die Brauchbarkeit des Buches. A. Stift (Wien). Bei der Redaktion eingegangene Bücher. Mitteilungen aus dem mechanisch-technischen Laboratorium der K. Technischen Hochschule München. Gegründet von J. Bauschinger Neue Folge. Herausgegeben von Aug. Föppl. Der ganzen Reihe neunundzwanzigstes Heft. Inhalt: 1. Die elastische Formänderung von Gußeisenstäben bei exzentrischer Zugbelastung. 2. Die Druckfestigkeit des Holzes in der Richtung quer zur Faser. 3. Erfahrungszahlen für die Festigkeit von Beton. 4. Ringförmige Lastzeiger. Mit 5 Abb. und 3 Steintafeln. München, 1904. Theodor Ackermann. Neueste Erdbeben-Nachrichten. Herausgegeben von A. Belar. Beilage der Monatsschrift „Die Erdbebenwarte“. Bodenbewegungen und die Stabilität der Bauten. Mit einer Tafel. No. 2. Leibach 1906/07. Ig. v. Kleinmayr & Fed. Bamberg. Note sur la Bibliotheque Royale de Copenhague. Transport de Livres et d'autres Travaux Techniques. Conference faite aux membres de l'union technique. Par M. Chr. Ramsing, Ingenieur en Chef. Copenhague 1906. Siegfried Michaelsen.